PENGARUN KONSENTRASI NaOH DAN LAMA PEMAPARAN MICROWAVE TERHADAP KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN TONGKOL JAGUNG

Main Author: Winarsih, Sri
Format: BookSection PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Malang , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/43651/18/Peer%20Review%20-%20Winarsih%20-%20Microwave-alkali%20pretreatment%20tongkol%20jagung.pdf
http://eprints.umm.ac.id/43651/19/Similarity%20-%20Winarsih%20-%20Microwave-alkali%20pretreatment%20tongkol%20jagung.pdf
http://eprints.umm.ac.id/43651/20/Winarsih%20-%20Microwave-alkali%20pretreatment%20tongkol%20jagung.pdf
http://eprints.umm.ac.id/43651/
http://research-report.umm.ac.id/index.php/research-report/article/view/780
Daftar Isi:
  • Saat ini bioetanol banyak diproduksi dari tetes tebu, ubi kayu maupun jagung sehingga bersaing dengan kebutuhan untuk pangan, pakan dan bahan baku industry lain sehingga pasokan bahan baku tidak kontinyu. Apabila ini berlanjut tntu akan berdampak terhadap lonjakan harga bahan pangan hal ini akan menimbulkan masalah baru terhadap perekonomian masyarakat, salah satu alternative bahan baku pembuatan bioetanol adalah biomassa berselulosa. untuk mengubah biomassa menjadi bioetanol melalui tahapan pretreatment, hidrolisis dan fermentasi. Kandungan lignin pada biomassa akan menganggu proses hidrolisis secara enzimatis, sehingga perlu adanya upaya delignifikasi pada tahapan pretreatment. Pretreatment microwave-alkali dapat mengurangi lebih banyak lignin dan hemiselulosa pada jerami padi sehingga perlu upaya yang sama untuk mengubah komposisi lignoselulosa dan meningkatkan hasil hidrolisis tongkol jagung difermentasikan menjadi bioetanol. Penelitian Pretreatment tongkol jagung menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara factorial yang diulang sebanyak 2 kali. Faktor 1 : Konsentrasi larutan NaOH yaitu 0,5 N, 1 N dan 1,5N. Faktor II : lama pemaparan microwave selama 10,20, 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan selulosa meningkat seiring peningkatan konsentrasi NaOH dan lama pemaparan microwave, demikian juga untuk kandungan hemiselulosa dan lignin menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi NaOH dan lama pemaparan microwave.