PENGARUH KADAR PVP K30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET HISAP EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L.)
Main Author: | TANIA, LARISSA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/43068/1/jiptummpp-gdl-larissatan-51041-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/43068/2/jiptummpp-gdl-larissatan-51041-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/43068/3/jiptummpp-gdl-larissatan-51041-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/43068/4/jiptummpp-gdl-larissatan-51041-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/43068/ |
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Buah Bit (Beta vulgaris L.) merupakan tanaman yang potensial sebagai antioksidan karena kaya akan vitamin, mineral dan pigmen betalain. Untuk meningkatkan kegunaan dan kemudahan masyarakat dalam mengkonsumsi buah bitpada penelitian ini dibuat tablet hisap ekstrak buah bitdengan bahan pengikat PVP K30. Tujuan : Menentukan pengaruh penambahan kadar PVP K300% (F1), 1% (F2), 2% (F3) dan 3% (F4)dan optimasi kadar PVP K30 sebagai bahan pengikat dalam pembuatan tablet hisap ekstrak buah bit. Metode : Tablet hisap ekstrak buah bit dibuat dengan metode granulasi basah dengan perbandingan kadar PVP K30 1%, 2% dan 3%. Pengujian mutu fisik tablet hisap ekstrak buah bit meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut tablet hisap selanjutnya data dianalisis secara statistika. Hasil dan Kesimpulan :Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kadar PVP K30 meningkatkan kekerasan dan waktu melarut tablet hisap, sedangkan kerapuhan tablet hisap menurun. Hasil analisis statistik menunjukkanperbedaan yang bermakna terhadap kekerasan dan waktu melarut tablet hisap ekstrak buah bit, sedangkan terhadap kerapuhan tablet pengaruh kadar PVP K30 terjadi pada F3 dan F4. Formula dengan kadar PVP K30 1% merupakan kadar optimal untuk menghasilkan tablet hisap ekstrak buah bit dengan mutu fisik yang memenuhi persyaratan.