PENGARUH KADAR GELATIN TERHADAP MUTU FISIK TABLET HISAP EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L.)
Main Author: | LATIF, ACHMAD HADI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/43052/1/jiptummpp-gdl-achmadhadi-51047-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/43052/2/jiptummpp-gdl-achmadhadi-51047-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/43052/3/jiptummpp-gdl-achmadhadi-51047-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/43052/4/jiptummpp-gdl-achmadhadi-51047-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/43052/ |
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Buah bit (Beta vulgaris L.) merupakan salah satu tanaman umbi yang mengandung pigmen betalain yang mempunyai efek sebagai antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan. Untuk meningkatkan penggunaan maka dikembangkan sediaan yang praktis dan disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa dalam bentuk tablet hisap. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh kadar Gelatin 1%, 2%, daan 3% sebagai bahan pengikat terhadap mutu fisik tablet hisap ekstrak buah bit. Metode : Pembuatan ekstrak buah bit dengan metode maserasi ultrasonik menggunakan pelarut etanol 96% dan dilakukan uji kualitatif ekstrak buah bit. Pembuatan tablet hisap dengan metode granulasi basah dengan kadar gelatin 1%, 2% dan 3% sebagai pengikat. Pengujian mutu fisik tablet hisap ekstrak buah bit meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut tablet hisap selanjutnya dilakukan analisis statistika. Hasil dan kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kadar Gelatin dapat meningkatkan mutu fisik tablet hisap ekstrak buah bit yang meliputi kekerasan dan waktu melarut tablet serta menurunkan kerapuhan tablet. Hasil analisis statistika memberikan perbedaan yang bermakna pada kekerasan dan waktu melarut tablet hisap ekstrak buah bit, sedangkan pada kerapuhan terdapat perbedaan yang bermakna pada F2 dan F4. Formula dengan kadar Gelatin 2% merupakan kadar optimal untuk menghasilkan tablet hisap ekstrak buah bit.