Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Buah bit mengandung senyawa betalain yang memeiliki khasiat sebagai antioksidan yang baik sebagai suplemen untuk anak-anak maupun orang dewasa . Salah satu upaya untuk mengembangkan buah bit agar lebih praktis adalah dengan diformulasikan menjadi tablet efervesen. Tujuan : Menentukan pengaruh kadar PVP K30 1%, 2%, dan 3% dan optimasi kadar bahan pengikat PVP K30 yang memenuhi persyaratan farmasetika. Metode: Pembuatan ekstrak buah bit secara maserasi ultrasonik dengan pelaru 96% etanol. Pembuatan tablet efervesen secara granulasi basa dengan penambahan pengikat PVP K30 1%, 2%, 3%. Pengujian mutu fisik tablet efervesen ekstrak buah bit meliputi kekerasan, kerapuhan, dan waktu melarut tablet, dan dianalisis secara statistikal. Hasil dan Kesimpulan : Penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kadar PVP K30 meningkatkan mutu fisik tablet efervesen ekstrak buah bit yang meliputi kekerasan dan waktu melarut tablet serta menurunkan kerapuhan tablet. Hasil analisis statistika memberikan perbedaan yang bermakna untuk kekerasan kerapuhan dan waktu melarut pada F1, F2, dan F3 dan dapat disimpulkan bahwa kadar PVP K30 1% merupakan formulasi yang optimal.