PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR (Kajian Varietas dan Jenis Gula)
Main Author: | LIDA, LIDA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Lainnya |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/43/1/PROSES%20PEMBUATAN%20TABLET%20EFFERVESCENT.PDF http://eprints.umm.ac.id/43/ |
ctrlnum |
43 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/43/</relation><title>PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR 
(Kajian Varietas dan Jenis Gula)</title><creator>LIDA, LIDA</creator><subject>T Technology (General)</subject><description>Tablet Effervescent dari ekstrak bunga mawar memungkinkan untuk dikembangkan sebagai 
tablet effervescent yang memiliki nilai lebih, karena Bunga mawar diketahui mengandung 
pigmen antosianin, minyak atsiri dan vitamin C . Keunggulan tablet effervescent ini memiliki 
kemampuan menghasilkan karbondioksida yang memberikan rasa seperti air soda. Adanya 
gas tersebut akan dapat menutupi rasa yang tidak diinginkan yang dapat berasal dari bahan 
baku, serta mempermudah pelarutan tanpa melibatkan pengadukan secara manual. 
Bahan dalam pembuatan tablet effervescent ini adalah mahkota bunga mawar varietas lokal 
dan hibrida yang selain ketersediaannya yang melimpah, harganya juga relatif murah. 
Penggunaan jenis gula beragam (Gula aren, gula jagung, sukrosa) dimaksudkan 
menghasilkan kualitas tablet yang lebih baik dengan kalori yang lebih rendah, yang 
bertujuan untuk memberikan manfaat khusus seperti penderita obesitas. 
Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK), yang disusun secara 
faktorial dengan 2 faktor. Faktor I: varieta bunga mawar (Hibrid&Lokal Batu). Faktor II: 
proporsi jenis gula (gula aren, gula jagung, sukrosa). Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 
tahap, meliputi tahap pertama pembuatan bubuk ekstrak bunga mawar dan tahap kedua 
adalah pembuatan tablet effervescent dari bunga mawar. 
Hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi interaksi antara varietas bunga mawar dan jenis 
gula terhadap tingkat kecerahan (L), kemerahan (a+), kekuningan (b+), higroskopis, kadar 
air tablet effervescent yang dihasilkan, terjadi pengaruh varietas bunga mawar terhadap 
kekerasan tablet effervescent, terjadi pengaruh penambahan jenis gula terhadap pH, daya 
larut dan kekerasan tablet effervescent mawar yang dihasilkan.</description><date>2011</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Other:Other</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/43/1/PROSES%20PEMBUATAN%20TABLET%20EFFERVESCENT.PDF</identifier><identifier> LIDA, LIDA (2011) PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR (Kajian Varietas dan Jenis Gula). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>43</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Other:Other Other |
author |
LIDA, LIDA |
title |
PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR
(Kajian Varietas dan Jenis Gula) |
publishDate |
2011 |
topic |
T Technology (General) |
url |
http://eprints.umm.ac.id/43/1/PROSES%20PEMBUATAN%20TABLET%20EFFERVESCENT.PDF http://eprints.umm.ac.id/43/ |
contents |
Tablet Effervescent dari ekstrak bunga mawar memungkinkan untuk dikembangkan sebagai
tablet effervescent yang memiliki nilai lebih, karena Bunga mawar diketahui mengandung
pigmen antosianin, minyak atsiri dan vitamin C . Keunggulan tablet effervescent ini memiliki
kemampuan menghasilkan karbondioksida yang memberikan rasa seperti air soda. Adanya
gas tersebut akan dapat menutupi rasa yang tidak diinginkan yang dapat berasal dari bahan
baku, serta mempermudah pelarutan tanpa melibatkan pengadukan secara manual.
Bahan dalam pembuatan tablet effervescent ini adalah mahkota bunga mawar varietas lokal
dan hibrida yang selain ketersediaannya yang melimpah, harganya juga relatif murah.
Penggunaan jenis gula beragam (Gula aren, gula jagung, sukrosa) dimaksudkan
menghasilkan kualitas tablet yang lebih baik dengan kalori yang lebih rendah, yang
bertujuan untuk memberikan manfaat khusus seperti penderita obesitas.
Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK), yang disusun secara
faktorial dengan 2 faktor. Faktor I: varieta bunga mawar (Hibrid&Lokal Batu). Faktor II:
proporsi jenis gula (gula aren, gula jagung, sukrosa). Penelitian ini dilaksanakan dengan 2
tahap, meliputi tahap pertama pembuatan bubuk ekstrak bunga mawar dan tahap kedua
adalah pembuatan tablet effervescent dari bunga mawar.
Hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi interaksi antara varietas bunga mawar dan jenis
gula terhadap tingkat kecerahan (L), kemerahan (a+), kekuningan (b+), higroskopis, kadar
air tablet effervescent yang dihasilkan, terjadi pengaruh varietas bunga mawar terhadap
kekerasan tablet effervescent, terjadi pengaruh penambahan jenis gula terhadap pH, daya
larut dan kekerasan tablet effervescent mawar yang dihasilkan. |
id |
IOS4109.43 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Malang |
institution_id |
136 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang |
library_id |
546 |
collection |
UMM Institutional Repository |
repository_id |
4109 |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
repoId |
IOS4109 |
first_indexed |
2017-03-21T02:38:12Z |
last_indexed |
2017-03-21T02:38:12Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1675924092468854784 |
score |
17.538404 |