PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR (Kajian Varietas dan Jenis Gula)

Main Author: LIDA, LIDA
Format: Thesis NonPeerReviewed Lainnya
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/43/1/PROSES%20PEMBUATAN%20TABLET%20EFFERVESCENT.PDF
http://eprints.umm.ac.id/43/
ctrlnum 43
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/43/</relation><title>PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR &#xD; (Kajian Varietas dan Jenis Gula)</title><creator>LIDA, LIDA</creator><subject>T Technology (General)</subject><description>Tablet Effervescent dari ekstrak bunga mawar memungkinkan untuk dikembangkan sebagai &#xD; tablet effervescent yang memiliki nilai lebih, karena Bunga mawar diketahui mengandung &#xD; pigmen antosianin, minyak atsiri dan vitamin C . Keunggulan tablet effervescent ini memiliki &#xD; kemampuan menghasilkan karbondioksida yang memberikan rasa seperti air soda. Adanya &#xD; gas tersebut akan dapat menutupi rasa yang tidak diinginkan yang dapat berasal dari bahan &#xD; baku, serta mempermudah pelarutan tanpa melibatkan pengadukan secara manual. &#xD; Bahan dalam pembuatan tablet effervescent ini adalah mahkota bunga mawar varietas lokal &#xD; dan hibrida yang selain ketersediaannya yang melimpah, harganya juga relatif murah. &#xD; Penggunaan jenis gula beragam (Gula aren, gula jagung, sukrosa) dimaksudkan &#xD; menghasilkan kualitas tablet yang lebih baik dengan kalori yang lebih rendah, yang &#xD; bertujuan untuk memberikan manfaat khusus seperti penderita obesitas. &#xD; Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK), yang disusun secara &#xD; faktorial dengan 2 faktor. Faktor I: varieta bunga mawar (Hibrid&amp;Lokal Batu). Faktor II: &#xD; proporsi jenis gula (gula aren, gula jagung, sukrosa). Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 &#xD; tahap, meliputi tahap pertama pembuatan bubuk ekstrak bunga mawar dan tahap kedua &#xD; adalah pembuatan tablet effervescent dari bunga mawar. &#xD; Hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi interaksi antara varietas bunga mawar dan jenis &#xD; gula terhadap tingkat kecerahan (L), kemerahan (a+), kekuningan (b+), higroskopis, kadar &#xD; air tablet effervescent yang dihasilkan, terjadi pengaruh varietas bunga mawar terhadap &#xD; kekerasan tablet effervescent, terjadi pengaruh penambahan jenis gula terhadap pH, daya &#xD; larut dan kekerasan tablet effervescent mawar yang dihasilkan.</description><date>2011</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Other:Other</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/43/1/PROSES%20PEMBUATAN%20TABLET%20EFFERVESCENT.PDF</identifier><identifier> LIDA, LIDA (2011) PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR (Kajian Varietas dan Jenis Gula). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>43</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Other:Other
Other
author LIDA, LIDA
title PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR (Kajian Varietas dan Jenis Gula)
publishDate 2011
topic T Technology (General)
url http://eprints.umm.ac.id/43/1/PROSES%20PEMBUATAN%20TABLET%20EFFERVESCENT.PDF
http://eprints.umm.ac.id/43/
contents Tablet Effervescent dari ekstrak bunga mawar memungkinkan untuk dikembangkan sebagai tablet effervescent yang memiliki nilai lebih, karena Bunga mawar diketahui mengandung pigmen antosianin, minyak atsiri dan vitamin C . Keunggulan tablet effervescent ini memiliki kemampuan menghasilkan karbondioksida yang memberikan rasa seperti air soda. Adanya gas tersebut akan dapat menutupi rasa yang tidak diinginkan yang dapat berasal dari bahan baku, serta mempermudah pelarutan tanpa melibatkan pengadukan secara manual. Bahan dalam pembuatan tablet effervescent ini adalah mahkota bunga mawar varietas lokal dan hibrida yang selain ketersediaannya yang melimpah, harganya juga relatif murah. Penggunaan jenis gula beragam (Gula aren, gula jagung, sukrosa) dimaksudkan menghasilkan kualitas tablet yang lebih baik dengan kalori yang lebih rendah, yang bertujuan untuk memberikan manfaat khusus seperti penderita obesitas. Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK), yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor I: varieta bunga mawar (Hibrid&Lokal Batu). Faktor II: proporsi jenis gula (gula aren, gula jagung, sukrosa). Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 tahap, meliputi tahap pertama pembuatan bubuk ekstrak bunga mawar dan tahap kedua adalah pembuatan tablet effervescent dari bunga mawar. Hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi interaksi antara varietas bunga mawar dan jenis gula terhadap tingkat kecerahan (L), kemerahan (a+), kekuningan (b+), higroskopis, kadar air tablet effervescent yang dihasilkan, terjadi pengaruh varietas bunga mawar terhadap kekerasan tablet effervescent, terjadi pengaruh penambahan jenis gula terhadap pH, daya larut dan kekerasan tablet effervescent mawar yang dihasilkan.
id IOS4109.43
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:38:12Z
last_indexed 2017-03-21T02:38:12Z
recordtype dc
_version_ 1675924092468854784
score 17.538404