Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kadar bahan pengikat gelatin 1%, 2%, 3% terhadap mutu fisik tablet ekstrak daun sirsak, untuk menentukan berapa kadar Gelatin yang dapat membentuk tablet yang memenuhi syarat. Tujuan: Untuk menentukan pengaruh kadar bahan pengikat gelatin 1% 2% dan 3% terhadap mutu fisik tablet ekstrak daun sirsak, dan berapa kadar gelatin yang dapat membentuk tablet sesuai persyaratan. Metode: Tablet ekstrak daun sirsak dibuat dengan metode granulasi basah menggunakan pelarut etanol 96 % dengan perbandingan kadar Gelatin 1%, 2%, dan 3%. Pengujian mutu fisik tablet ekstrak daun sirsak meliputi kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet. Hasil mutu fisik tablet selanjutnya dilakukan analisis statistika. Hasil dan Kesimpulan: Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar Gelatin meningkatkan kekerasan dan waktu hancur tablet, namun memberikan penurunan terhadap kerapuhan tablet. Dari hasil analisis statistika menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada kekerasan dan waktu hancur tablet. Sedangkan pada kerapuhan, tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa F3 dengan kadari Gelatin 2% merupakan formulasi yang optimal.