PENGARUH KADAR GELATIN TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.)
Main Author: | ABDULLAH, CANTHIKA ANISA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/42737/1/jiptummpp-gdl-canthikaan-48752-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/42737/2/jiptummpp-gdl-canthikaan-48752-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/42737/3/jiptummpp-gdl-canthikaan-48752-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/42737/4/jiptummpp-gdl-canthikaan-48752-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/42737/ |
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Daun Afrika merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan untuk tujuan pengobatan karena mengandung banyak senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antidiabetes. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kadar bahan pengikat gelatin 1% 2% 3% terhadap mutu fisik tablet ekstrak daun afrika dan menentukan kadar optimal gelatin yang dapat menghasilkan tablet ekstrak daun afrika yang memenuhi persyaratan. Metode: Ekstrak daun afrika dibuat dengan metode maserasi ultrasonik dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Tablet ekstrak daun afrikadibuat dengan metode granulasi basah dengan pengikat gelatin. Pemeriksaan mutu fisik tablet dilakukan meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur kemudian dianalisis secara statistik. Hasil dan Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kadar gelatin menyebabkan perbedaan mutu fisik tablet ekstrak daun afrika. Perbedaan kadar bahan gelatin 1%, 2%, dan 3% menunjukan adanya perbedaan bermakna terhadap kekerasan dan waktu hancur tablet ekstrak daun afrika sedangkan pada kerapuhan tidak memberikan perbedaan bermakna pada tablet ekstrak daun afrika.Formula 2 (F2) dengan kadar gelatin 1% merupakan formula terpilih dengan mutu fisik tablet yang memenuhi persyaratan.