FORMULASI KRIM TABIR SURYA MENGANDUNG TITANIUM DIOKSIDA DAN EPMS (ETIL p-METOKSISINAMAT) DENGAN FASE MINYAK VCO (VIRGIN COCONUT OIL) Variasi Kadar VCO 15%, 17,5%, dan 20% Menggunakan Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamina)

Main Author: YULIAYUARI, NICKY PRATIWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/42680/1/jiptummpp-gdl-nickyprati-48763-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42680/2/jiptummpp-gdl-nickyprati-48763-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42680/3/jiptummpp-gdl-nickyprati-48763-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42680/4/jiptummpp-gdl-nickyprati-48763-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42680/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Paparan sinar UV yang dipancarkan matahari memberikan efek negatif pada kulit, sehingga diperlukan tabir surya sebagai pelindung. Salah satu tabir surya yang berasal dari alam yakni EPMS sementara tabir surya sintesisnya yakni TiO2. Bahan tambahan lainnya yakni VCO yang fungsinya sebagai tabir surya alami dan pelembab. Hal ini dikarenakan kandungan VCO yang terdiri hampir 90% mengandung asam lemak jenuh. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh VCOpada kadar 15%, 17,5%, dan 20% terhadap karakteristik fisika, kimia, serta stabilitas sebagai sediaan krimtabir surya. Metode : Penelitian eksperimental dengan membandingkan kadar VCO sebagai fase minyakdengan bahan aktif TiO2 dan EPMS terhadap karakteristik fisika (organoleptis, homogenitas, viskositas, dan daya sebar), kimia (pH), dan stabilitas (freeze thaw dan 3 suhu) yang dianalisis menggunakan metode One Way Anova Hasil: Hasil organoleptis yang didapatkan yakni memiliki tekstur yang lembut, bau khas kelapa, dan berwarna putih. Untuk uji homogenitas semua formula tampak homogen. Pada hasil rerata dari setiap uji viskositas didapatkan (3067-13500 cPs). Daya sebar didapatkan (0,04-0,08 g/cm). Kemudian evaluasi pH didapatkan (5,54-7,64), Stabilitas Freeze thaw dan 3 suhu didapatkan berturut-turut pH (6,00-7,60), dan (5,5-7,64). Dari hasil analisis statistik menggunakan One way Anova didapatkan perbedaan yang bermakna pada uji viskositas, homogenitas, pH, freeze thaw dan stabilitas 3 suhu. Tetapi tidak pada daya sebarnya. Berdasarkan semua hasil evaluasi, VCO pada kadar 15% yang memberikan hasil paling optimal terhadap semua karakteristik.