FORMULASI KRIM NIASINAMIDA TIPE M/A DENGAN FASE MINYAK MENGANDUNG VIRGIN COCONUT OIL (VCO) (VCO Kadar 2,5 %, 5 %, dan 10 % dengan Emulgator Tween 80 dan Span 20)

Main Author: IMRO'AH, NISWATUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/42678/1/jiptummpp-gdl-niswatulim-48765-1-pendahul-..pdf
http://eprints.umm.ac.id/42678/2/jiptummpp-gdl-niswatulim-48765-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42678/3/jiptummpp-gdl-niswatulim-48765-3-bab2.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42678/4/jiptummpp-gdl-niswatulim-48765-4-bab3.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42678/
Daftar Isi:
  • Latar belakang: Krim Niasinamida bermanfaat untuk mangatasi kulit keriput sekaligus membuat kulit tampak lebih cerah. VCO memiliki sifat yang baik terhadap kulit yaitu bersifat emolien dan moisturizer dan dapat meningkatkan laju penetrasi zat aktif. Tujuan: Mengetahui karakteristik fisik (tipe emulsi, organoleptis, homogenitas, viskositas, dan daya sebar) dan karakteristik kimia (pH) serta stabilitassediaan dengan fase minyak mengandung VCO.VCO diformulasikan menjadi krim Niasinamida dengan 3 formula, yaitu FI (VCO 2,5%), FII (VCO 5%) dan FIII (VCO 10%). Metode: Uji tipe emulsi, organoleptis dan homogenitas, krim Niasinamida diamati secara visual. Pengujian pH, viskositas dan daya sebar dianalisis dengan uji statistik One Way Anova. Hasil dan kesimpulan: Sediaan krim Niasinamida pada semua formula berbau oleum rosae dan berwarna putih tulang, tetapi formula I dan II memiliki tekstur yang kasar dan tidak homogen, sedangkan formula III lembut dan homogen. Uji statistik One Way Anova pada semua formulatidak memiliki perbedaan yang bermakna terhadap pH (5,141-5,426), daya sebar (0,0006-0,0037), viskositas (6500-10333,33 cPs). Sediaan yang diuji stabilitas pada suhu 4 ̊C dan 30 ̊C lebih stabil bila dibandingkan dengan sediaan yang diuji pada suhu 40 ̊C dan uji Freeze thaw yang mengalami pemisahan. Berdasarkan uji karakteristik fisik dipilih formula III (VCO 10%) yang paling baik karena memberikan tekstur yang paling lembut dan homogen.