Daftar Isi:
  • Latar Belakang:Akrilamida merupakan senyawa kimia yang ditemukan dalam makanan tinggi karbohidrat dan diproses menggunakan suhu tinggi (> 120oC). Akrilamida dapat menyebabkan kankeratau berpotensi sebagai karsinogen pada manusia golongan 2A. Proses pengeringan yang cukup lama dalam pembuatan tepung kentang diduga dapat memicu terbentuknya akrilamida. Tujuan:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa akrilamida pada tepung kentang dan menghitung jumlah kadarnya. Metode:Sampel dihilangkan kandungan lemaknyadengann-Heksana dan diekstraksi menggunakan aseton dan air. Analisis HPLC dilakukan menggunakan kolom Luna 5u C18 100A (4,6x250 mm) dengan detektor PDA UV-Vis pada panjang gelombang 197 nm, fase gerak air:asetonitril (95:5), laju alir 0,50 ml/menit, suhu kolom 28 0C. Hasil:Hasil analisis menunjukkan retention time (Rt) akrilamida dikisaran 8,0 menit. Pembuatan kurva kalibrasi pada rentang konsentrasi 0,025-0,8 ppm menghasilkan koefisien korelasi 0.9999, LODsebesar 0,0059 ppm, dan LOQ sebesar 0,0178 ppm. Kesimpulan: Terdapat 3 sampel yang menunjukkan hasil positif dengan puncak akrilamida murni. Kadar rata-rata akrilamida dalam sampel 1sebesar 5,87 x10-5%, dalam sampel 3 sebesar 4,35 x10-5%, dan dalam sampel 4 sebesar 2,30 x10-5%.