OPTIMASI FORMULA SEDIAAN KRIM EKSTRAK UMBI Beta vulgaris L DENGAN BASIS VANISHING CREAM YANG MENGANDUNG VIRGIN COCONUT OIL (VCO), GLISERIN DAN EMULGATOR TEA-ASAM STEARAT (Pemanfaatan Krim Beta vulgaris L sebagai Antioksidan)

Main Author: PERWITASARI, MAHARANI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/42368/1/jiptummpp-gdl-maharanipe-48350-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42368/2/jiptummpp-gdl-maharanipe-48350-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42368/3/jiptummpp-gdl-maharanipe-48350-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42368/4/jiptummpp-gdl-maharanipe-48350-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/42368/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang:Beta vulgaris L memiliki aktifitas antioksidan karena mengandung senyawa antioksidan utama yaitu betalain. Sehingga kandungan beta vulgaris L dapat digunakan untuk sediaan topikal. Sediaan topikal yang dipilih adalah krim o/w dengan basis vanishing cream yang mengandung virgin coconut oil. VCO cocok digunakan untuk penggunaan topikal,mosisturaizer. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktifitas antioksidan ektrak umbi Beta vulgaris L serta pengaruh kadar VCO dengan konsentrasi 5 %,10 %,15 % terhadap karakter fisik dan kimia. Metode: Evaluasi meliputi organoleptis, dayasebar, viskositas, pH.Anasis statistik yang digunakan adalah one-way Anova. Hasil dan Kesimpulan: Hasil Pengujian Dpph ektrak Beta vulgaris memiliki 〖IC〗_50103,26 ppm. Hasil evaluasi daya sebar berturut-turut Formula 1, Formula 2,Formula 3, dan Formula 4 yaitu 0,013 8±0,0054 g/cm; 0,0118 ±0,0011 g/cm; 0,0196±0,0121 g/cm; 0,0139±0,0028 g/cm. Viskositas berturut-turut yaitu 36666 ±4163 cPs; 32666±3055 cPs; 29333±3055 cPs; 40666±3055 cPs. pH 7,07±0,025; 7,06±0,035; 7,03±0,0015; 6,68±0,102. Hasil evaluasi konsentrasi dari VCO mempengaruhi karakteristik sediaan krim yang menyebabkan penurunan pH sediaan.