PENGARUH EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP KADAR Superoksida Dismutase (SOD) TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR MODEL ATEROSKLEROSIS
Main Author: | RAHADI, EDO FAJRIN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/41244/1/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/41244/2/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/41244/3/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-3-bab2.pdf http://eprints.umm.ac.id/41244/4/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-4-bab3.pdf http://eprints.umm.ac.id/41244/ |
ctrlnum |
41244 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/41244/</relation><title>PENGARUH EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP KADAR Superoksida Dismutase (SOD) TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR MODEL ATEROSKLEROSIS</title><creator>RAHADI, EDO FAJRIN</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Latar Belakang: Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit jantung yang terutama disebabkan karena penyempitan arteri koronaria akibat proses aterosklerosis. Faktor yang berpengaruh terhadap pembentukan plakaterosklerosis adalah radikal bebas. Ekstrak ubi jalarung umemliki kandungan antosianin, beta glukan dan assamaskorbat sebagai antioksi dan, diharapkan dapat menghambat radikal bebas sehingga plakaterosklerosis tidak terbentuk.

Tujuan: Mengetahui Pengaruh pemberian Ekstrak Ubi Jala rUngu (Ipomoea batatasL.) terhadap kadar Superoksida Dismutase SOD tikus jantan putih (Rattusnorvegicus) galurwistar model aterosklerosis.

Metode: TrueExperimental, PostTest Only Control Group Designdengan kelompok kontrol negatif, kontrol positif, serta 3 kelompok perlakuan ekstrak Ubi Jalar Ungu yaitu dosis 24mg/hari, 48mg/hari, 96mg/hari

Hasil penelitian dan diskusi: Hasil Uji One Way Anova p=0,001 (p<0,05) terdapat perbedaan signifikan. Hasil Uji Post Hoc didapatkan konotasi berbeda antar kelompok. Hasil Uji Korelasi terdapat hubungan yang kuat yaitu p=0,000 (p<0,05). Pada Uji Regresi linier didapatkan R2=0.65. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan menunjukkan semakin tinggi dosis ekstrak yang diberikan, semakin tinggi kadar SOD

Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara pemberian ekstrak ubi jalar ungu (IpoemabatatasL.) terhadap peningkatan kadar Superoksida Dismutase (SOD) tikus jantan putih (Rattusnorvegicus) galurwistar model aterosklerosis.</description><date>2017-05</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/41244/1/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-1-pendahul-n.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/41244/2/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-2-bab1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/41244/3/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-3-bab2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/41244/4/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-4-bab3.pdf</identifier><identifier> RAHADI, EDO FAJRIN (2017) PENGARUH EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP KADAR Superoksida Dismutase (SOD) TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR MODEL ATEROSKLEROSIS. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>41244</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
RAHADI, EDO FAJRIN |
title |
PENGARUH EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP KADAR Superoksida Dismutase (SOD) TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR MODEL ATEROSKLEROSIS |
publishDate |
2017 |
topic |
R Medicine (General) |
url |
http://eprints.umm.ac.id/41244/1/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/41244/2/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/41244/3/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-3-bab2.pdf http://eprints.umm.ac.id/41244/4/jiptummpp-gdl-edofajrinr-47038-4-bab3.pdf http://eprints.umm.ac.id/41244/ |
contents |
Latar Belakang: Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit jantung yang terutama disebabkan karena penyempitan arteri koronaria akibat proses aterosklerosis. Faktor yang berpengaruh terhadap pembentukan plakaterosklerosis adalah radikal bebas. Ekstrak ubi jalarung umemliki kandungan antosianin, beta glukan dan assamaskorbat sebagai antioksi dan, diharapkan dapat menghambat radikal bebas sehingga plakaterosklerosis tidak terbentuk.
Tujuan: Mengetahui Pengaruh pemberian Ekstrak Ubi Jala rUngu (Ipomoea batatasL.) terhadap kadar Superoksida Dismutase SOD tikus jantan putih (Rattusnorvegicus) galurwistar model aterosklerosis.
Metode: TrueExperimental, PostTest Only Control Group Designdengan kelompok kontrol negatif, kontrol positif, serta 3 kelompok perlakuan ekstrak Ubi Jalar Ungu yaitu dosis 24mg/hari, 48mg/hari, 96mg/hari
Hasil penelitian dan diskusi: Hasil Uji One Way Anova p=0,001 (p<0,05) terdapat perbedaan signifikan. Hasil Uji Post Hoc didapatkan konotasi berbeda antar kelompok. Hasil Uji Korelasi terdapat hubungan yang kuat yaitu p=0,000 (p<0,05). Pada Uji Regresi linier didapatkan R2=0.65. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan menunjukkan semakin tinggi dosis ekstrak yang diberikan, semakin tinggi kadar SOD
Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara pemberian ekstrak ubi jalar ungu (IpoemabatatasL.) terhadap peningkatan kadar Superoksida Dismutase (SOD) tikus jantan putih (Rattusnorvegicus) galurwistar model aterosklerosis. |
id |
IOS4109.41244 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Malang |
institution_id |
136 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang |
library_id |
546 |
collection |
UMM Institutional Repository |
repository_id |
4109 |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
repoId |
IOS4109 |
first_indexed |
2019-05-07T01:46:19Z |
last_indexed |
2019-05-07T01:46:19Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1675924490605821952 |
score |
17.538404 |