EFEK EKSTRAK DAUN KATUK (Saurapus andragynus L.) TERHADAP PERUBAHAN KADAR Malondialdehid (MDA) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) YANG DIINDUKSI MINYAK GORENG DEEP FRYING

Main Author: WARDANI, NILAM PURNAMA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/41115/1/jiptummpp-gdl-nilampurna-47064-1-pendahul-.pdf
http://eprints.umm.ac.id/41115/2/jiptummpp-gdl-nilampurna-47064-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/41115/3/jiptummpp-gdl-nilampurna-47064-3-bab2.pdf
http://eprints.umm.ac.id/41115/4/jiptummpp-gdl-nilampurna-47064-4-bab3.pdf
http://eprints.umm.ac.id/41115/
Daftar Isi:
  • Latarbelakang:MinyakgorengDeep Fryingadalah sumber radikal bebas. Radikalbebas yang banyak di dalamtubuh menghasilkan senyawa toksik berupa MDA (Malondialdehid) yangdapatdikurangidenganantioksidansalahsatucontohsumberantioksidan adalah daunkatuk yang mengandung flavonoid, vitamin C dansenyawafenol. Tujuan:MembuktikanbahwaekstrakdaunkatukdapatberefekterhadapperubahankadarMDA plasmadanmenentukandosis minimal yang dapat memberikan efek. Metode:True experimental, Post Test Only Control Group Design.Sampeldibagi 5 kelompok.Sampel1 :kontrolnegatif, 2 : kontrolpositif (diinduksiminyak goreng DeepFrying), 3 : diberiekstrakdaunkatuk 16,2 mg/200gBB/haridibagidalam 3 dosis, 4 : diberiekstrakdaunkatuk 32,4 mg/200gBB/haridibagidalam 3 dosis, 5 : diberiekstrakdaunkatuk 64,8 mg/200gBB/haridibagidalam 3 dosis. Hasilpenelitiandandiskusi: Uji One WayAnova didapatkan (sig = 0.000), uji Tukey didapatkan perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan 2 danperlakuan 3 terhadap kelompok kontrolpositif,danperbedaan yang bermaknaantarakelompokkontrolnegatifdengankelompokperlakuan 1, uji regresi R2 didapatkan hasil sebesar 0,59 berarti terdapat efekdari pemberian ekstrakdaunkatuk dan penurunan kadar MDA plasma. Kesimpulan:Pemberian ekstrak daun katuk(Saurapusandragynus L.) dapat berefekterhadapperubahan kadar MDA plasma pada tikus putih jantan yang diinduksi minyak goreng deep frying.