Daftar Isi:
  • Pada era modern ini roti merupakan makanan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah nasi. Hal inilah yang menyebabkan banyaknya industri-industri pembuatan roti yang bermunculan mulai dari skala kecil hingga skala besar. Untuk menghasilkan roti yang berkualitas selain diperhatikan proses pembuatannya juga perlu diperhatikan pada proses pembagian dan pengukuran adonan roti. Roti yang berkualitas memiliki dimensi potongan per adonan yang sama. Pada proses tahapan inilah sering terjadi kendala yang dihadapi oleh pembuat roti dikarenakan masih dikerjakan secara manual sehingga untuk menghasilkan bentuk adonan yang sama dapat memakan waktu yang lama. Hal inilah yang menjadi gagasan bagi penulis untuk merancang alat pembagi dan pemotong adonan roti. Proses perancangan alat ini dilakukan dengan tahapan persiapan, perancangan, pengumpulan data, dan penjelasan fungsi. Adonan roti memiliki berat jenis 1230,6 kg/m3 dan kapasitas perpotong adonan yang ditentukan adalah 90 gram. Mesin ini memakai screw extrude. Daya total yang dihasilkan dari proses mesin ini adalah 50,61 Watt. Motor yang digunakan adalah Motor DC dengan daya 1/7 HP.