ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Main Author: | Roudhotillah, Siti Asmaul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/39401/1/jiptummpp-gdl-sitiasmaul-51191-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/39401/2/jiptummpp-gdl-sitiasmaul-51191-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/39401/3/jiptummpp-gdl-sitiasmaul-51191-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/39401/4/jiptummpp-gdl-sitiasmaul-51191-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/39401/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur aktiva, iprofitabilitas, pertumbuhan aset, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal secara simultan dan parsial serta menguji diantara variabel bebas yang memiliki pengaruh terbesar terhadap variabel terikat. Populasi dalam penelitiani ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2016 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan. Data dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan tahunan pada periode 2014-2016. Data tersebut adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan cara dokumentasi. Teknik analisisi data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) strruktur aktiva, profitabilitas, pertumbuhan aset, dan ukuran perusahaan berpengaruh secara bersama-sama terhadap struktur modal, (2) secara parsial, struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, serta pertumbuhan aset dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, (3) diantara variabel struktur aktiva, profitabilitas, pertumbuhan aset, dan ukuran perusahaan, variabel yang memiliki pengaruh terbesar terhadapi struktur modal adalah struktur aktiva.