Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis struktur modal pada perusahaan food and beverages yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2011-2015. Struktur modal menunjukkan seberapa besar utang maupun modal sendiri yang digunakan sebagai sumber pendanaan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan harus menentukan berapa besarnya modal yang dibutuhkan untuk memenuhi dan membiayai usahanya. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purpose sampling dengan sampel berjumlah 8 perusahaan food and beverages yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2011-2015. Analisis data yang digunakan adalah analisis debt ratio (DR), debt to equity ratio (DER), dan komponen struktur modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode tahun 2011-2015 dengan menggunakan analisis DR, perusahaan yang tercatat di BEI menunjukkan bahwasannya aktiva perusahaan lebih banyak dibiayai oleh hutang dibandingkan dengan modal sendiri. Analisis DER menunjukkan perusahaan yang tercatat di BEI lebih banyak menggunakan modal sendiri dibandingkan dengan hutang, sedangkan menurut komponen struktur modal, yang memiliki pendanaan paling tinggi pada perusahaan yang tercatat di BEI yaitu lebih banyak menggunakan modal sendiri dibandingkan dengan hutang jangka panjang dalam membiayai aktivitas perusahaannya.