PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN PETAI CINA (Leucena leucocephala) TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysentriae (DIMANFAATKAN SEBAGAI SUMBER AJAR BIOLOGI)

Main Author: WAHYUNI, BILLY DWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/37887/1/jiptummpp-gdl-billydwiwa-52158-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37887/2/jiptummpp-gdl-billydwiwa-52158-2-2.babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37887/3/jiptummpp-gdl-billydwiwa-52158-3-3.babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37887/4/jiptummpp-gdl-billydwiwa-52158-4-4.babi-i.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37887/
Daftar Isi:
  • Disentri basiler atau Shigellosis merupakan suatu penyakit yang di sebabkan oleh bakteri Shigella dysentriae dan menginfeksi pada usus besar. Hal ini terjadi karena makanan dan sumber air yang terkontaminasi.Oleh karena itu perlu mengembangkan alternatif dengan menggunakan bahan alami yang berasal dari alam salah satu tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional atau herbal adalah daun petai cina. Daun petai cina memiliki senyawa aktif antibakteri yang mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan lupeol yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak daun petai cina (Leucena Leucocephala) terhadap diameter zona hambat bakteri Shigella dysentriae. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Universitas Muhammadiyah malang. Dalam penelitian ini menggunakan empat kali pengulangan dan enam perlakuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zat antibakteri dari ekstrak daun petai cina terhadap diameter zona hambat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental post only control grup design dengan metode ekstrak dengan dilusi dan pada perlakuan mennggunakan metode difusi. Sampel dalam penetian ini adalah Shigella dysentriae yang diperoleh dari Laboratorium mikrobiologi Universitas Negeri Malang. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 25%, 50% 75% dan 100%. Data rerata zona hambat di uji menggunakan uji normalitas, uji homogennitas, uji analisis satu varian, dan dilanjutkan uji Duncan’s. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak daun petai cina terhadap diameter zona hambat bakteri Shigella dysentriae diperoleh hasil bahwa berbagai konsentrasi ekstrak daun petai cina mempengaruhi perbedaan zona hambat bakteri Shigella dysentriae. Data rata-rata zona hambat pada perlakuan ekstrak daun petai cina sebesar 9,81 mm. Data rata-rata zona hambat pada perlakuan berbagai konsentrasi ekstrak daun petai cina pada perlakuan berbagai konsentrasi ekstrak daun petai cina yang paling luas diameter zona hambatnya pada konsentrasi 100% sebesar 12,49 mm.