Daftar Isi:
  • Sistem kontrol suhu oven (OTC) merupakan bagian penting dalam proses pemanasan karena dapat merusak sifat fisik bahan bila tidak dilakukan dengan baik. Sehingga diperlukan pengendalian suhu dengan efektifas kontrol yang baik agar sistem bekerja dengan aman dan efisien. Sistem kontrol pada OTC memiliki karakteristik non linieritas, waktu tunda dan respon set point. Desain kontrol yang sudah diterapkan dalam sistem ini adalah PID dan fuzzy logic kontrol. Sliding mode controller (SMC) adalah suatu metodologi pengaturan yang mampu mengatasi sifat non linieritas yang mengganggu pada sistem, tanpa menyebabkan gangguan pada performa sistem itu sendiri. Struktur SMC terdiri dari bagian utama yang berfungsi memperbaiki sinyal error dengan mengarahkan sinyal tersebut pada sebuah lintasan yang diinginkan dan bagian tambahan yang berfungsi untuk mempertahankan sinyal, sehingga dapat menjaga performa dari plant. Dari pengujian sistem oven yang telah dilakukan dengan menggunakan SMC dapat melakukan pengaturan suhu pada 1200 oC. Dengan performa respon sistem yang lebih baik jika dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yaitu rise time selama 208.786 menit, settling time selama 263.574 menit dan overshoot sebesar 0% . Dan performanya juga lebih stabil meski terdapat gangguan pada sistem.