PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI CAMPURAN SARI JAHE (Zingiber officinale) DAN LENGKUAS (Alpinia galanga) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI IKAN TUNA (Thunnus sp) (Sebagai Sumber Belajar Biologi)
Main Author: | TAHER, KHUZAIMAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/36836/1/jiptummpp-gdl-khuzaimaht-51370-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/36836/2/jiptummpp-gdl-khuzaimaht-51370-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/36836/3/jiptummpp-gdl-khuzaimaht-51370-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36836/4/jiptummpp-gdl-khuzaimaht-51370-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36836/ |
Daftar Isi:
- Ikan merupakan salah satu bahan pangan hasil perikanan yang mengandung protein tinggi dan asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Kandungan protein yang tinggi pada ikan merupakan media yang cocok untuk kehidupan bakteri pembusuk, sehingga ikan sangat mudah mengalami pembusukan. Salah satu cara untuk mempertahankan mutu ikan adalah dengan menambahkan bahan pengawet, penambahan bahan pengawet kimia dapat menimbulkan efek samping jangka panjang terhadap kesehatan. Mengingat akan bahaya penggunaan bahan kimia maka perlu usaha untuk menemukan bahan pengawet dari bahan yang alami. Jahe dan lengkuas merupakan rempah-rempah yang mengandung zat aktif anti mikroba yang berpotensi untuk di jadikan sebagai pengawet alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi campuran sari jahe dan lengkuas serta mengetahui pada konsentrasi berapakah yang paling berpengaruh terhadap jumlah koloni bakteri pada ikan tuna. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biomedik Universitas Muhammadiyah Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment. Penelitian ini meggunakan 5 kelompok perlakuan, yang terdiri dari perlakuan kontrol, konsentrasi 6%, 8%, 10% dan 12%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 kali penggulangan. Data penelitian ini berupa jumlah koloni bakteri. Hasil penelitian dianalisis menggunkan uji One Way Anova. Hasil pemeriksaan total jumlah koloni pada perlakuan kontrol adalah 63,4 CFU/g, kosentrasi 6% adalah 102,4 CFU/g, konsentrasi 8% adalah 62 CFU/g, konsentrasi 10% adalah 112 CFU/g dan konsentrasi 12% adalah 108,2 CFU/g. Pemberian berbagai konsentrasi campuran sari jahe dan lengkuas berpengaruh terhadap jumlah koloni bakteri ikan tuna. Konsentrasi yang paling efektif adalah konsentrasi 8% dengan rerata 62 CFU/g.