Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor penduga seperti populasi sapi pedaging, produksi daging, jumlah penduduk, pendapatan perkapita, harga daging sapi dan harga daging ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan mengambil data skunder dari publikasi -pubikasi yang ada di BPS dan direktorat jenderal perternakan dan kesehaatan hewan. Dengan bantuan program SPSS v20 dan analisis trend, menggunakan satu variabel terikat dan enam variabel bebas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series tahunan dari tahun 1985-2016. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan (P<0,05) bahwa secara bersama-sama variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan nilai R2 sebesar 0,836. Faktor - faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Indonesia yaitu populasi sapi potong, produksi daging sapi, jumlah penduduk, pendapatan per kapita, harga daging sapi, harga daging ayam pedaging. Prediksi konsumsi daging sapi tahun 2027 mencapai 751.091 (000 ton) dengan pertumbuhan rata - rata 3,51 kg/kap/tahun. Dari hasil yang diperoleh dari penelitian dapat disimpulkan jika perkembangan konsumsi daging sapi cenderung mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya pendapatan dan jumlah penduduk.