ANALISIS PENAWARAN DAGING SAPI POTONG DI INDONESIA
Main Author: | YULIARNO, ANANG AQWA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/36797/1/jiptummpp-gdl-anangaqway-51583-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/36797/2/jiptummpp-gdl-anangaqway-51583-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/36797/3/jiptummpp-gdl-anangaqway-51583-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36797/4/jiptummpp-gdl-anangaqway-51583-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36797/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor apa saja yang mempengaruhi penawaran daging sapi potong di Indonesia. Faktor penduga yang digunakan antara lain populasi sapi potong, jumlah penduduk, pendapatan per kapita, harga daging sapi potong, harga telur ayam, dan harga daging ayam potong. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS dan analisis trend, menggunakan suatu variabel terikat yakni produksi daging sapi potong dan enam variabel bebas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series tahunan dari tahun 1985 hingga 2016. Hasil analisis regresi menyimpulkan bahwa secara bersama-sama variabel independent berpengaruh singnifikan terhadap variabel dependen dengan nilai R2 sebesar 0.974. Hasil populasi sapi potong, Jumlah penduduk, pendapatan perkapita, harga daging sapi potong, harga telur ayam dan harga daging ayam potong berpengaruh terhadap penawaran daging sapi potong di Indonesia. Prediksi penawaran daging sapi potong pada tahun 2027 mencapai 740,6191 (000 ton), dengan perkembangan penawaran cenderung meningkat dari tahun ke tahun rata-rata 7,22% setiap tahunya.