PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KECAP KAYA ISOFLAVON TERHADAP KONSUMSI, HEN DAY PRODUCTION (HDP) DAN FEED CONVERTION RATIO (FCR) PADA AYAM ARAB (Gallus Turcicus)
Main Author: | ZULKARNAIN, RIZKY WAHYU |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/36789/1/jiptummpp-gdl-rizkywahyu-51661-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/36789/2/jiptummpp-gdl-rizkywahyu-51661-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/36789/3/jiptummpp-gdl-rizkywahyu-51661-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36789/4/jiptummpp-gdl-rizkywahyu-51661-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36789/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ampas kecap kaya insoflavon terhadap konsumsi, HDP dan FCR pada ayam Arab. Penelitian ini dilakukan dengan cara percobaan, materi yang digunakan adalah ayam Arab umur 28 minggu sebanyak 160. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan mengunakan 4 perlakuan dan 4 kali pengulangan, jika dari hasil analisis variansi terdapat pengaruh nyata maka diteruskan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Komposisi pakan jagung, bekatul, kosentrat, CGM, DDGS, tepung ikan, tepung daging, premix, mineral dan minyak dengan campuran ampas kecap dengan level P0 (pakan tanpa ampas kecap), P1 (mengandung isoflavon 30 mg/100g), P2 (mengandung isoflavon 60 mg/100g), P3 (mengandung isoflavon 90 mg/100g). Hasil penelitian berdasarkan perhitungan statistik menunjukkan bahwa penambahan ampas kecap pada pakan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi, HDP dan FCR ayam Arab. Kesimpulan Pemberian ampas kecap kaya isoflavon belum mampu mempengaruhi konsumsi, HDP, dan FCR pada ayam Arab.