KUALITAS FISIK GELATIN KULIT KELINCI DENGAN PERENDAMAN ASAM ASETAT DITINJAU DARI KEKUATAN GEL DAN TITIK LELEH
Main Author: | ASHARI, BAGUS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/36783/1/jiptummpp-gdl-bagusashar-49947-1-cover.pdf http://eprints.umm.ac.id/36783/2/jiptummpp-gdl-bagusashar-49947-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/36783/3/jiptummpp-gdl-bagusashar-49947-3-bab2.pdf http://eprints.umm.ac.id/36783/4/jiptummpp-gdl-bagusashar-49947-4-bab3.pdf http://eprints.umm.ac.id/36783/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman asam asetat terhadap kekuatan gel dan titik leleh gelatin kulit kelinci. Sasaran peneitian menghasilkan suatu produk gelatin dari kulit kelinci yang berkualitas yaitu dengan kekuatan gel dan titik leleh yang terbaik. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kelinci rex, asam asetat dan kapur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) konsentrasi asam asetat dalam perendaman terhadap kekuatan gel namun berpengaruh nyata(P<0,05) pada titik leleh gelatin kulit kelinci. Ditemukan konsentrasi asam asetat terbaik pada level 5% di lihat dari kekuatan gel (245 bloom) dan titik leleh (32,67 °C) , dan nilai kekutan gel masih dalam standar gelatin menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Gelatine Manufacturers Institute Of America (GMIA). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh perendaman asam asetat terhadap kekuatan gel gelatin kulit kelinci dan titik lelehnya. Disarankan dalam pembuatan gelatin kulit kelinci sebaiknya menggunakan asam asetat sebagai bahan perendaman dengan konsentrasi 5%.