PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR SEBAGAI CAMPURAN PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN HEMATOKRIT PADA ANAK KAMBING BOERJA BETINA

Main Author: AMNA, LUTFATUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/36774/1/jiptummpp-gdl-lutfatulam-51563-1-pendahul-.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36774/2/jiptummpp-gdl-lutfatulam-51563-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36774/3/jiptummpp-gdl-lutfatulam-51563-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36774/4/jiptummpp-gdl-lutfatulam-51563-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36774/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit yang ditambahkan daun kelor terhadap kadar hemoglobin dan nilai hematokrit pada anak kambing Boerja. Anak kambing Boerja yang digunakan sebanyak 4 kambing dibagi menjadi 4 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Masing-masing perlakuan yaitu P0 = pakan komplit ditambahkan daun kelor 0% dari total pakan (kontrol), P1 = pakan komplit ditambahkan daun kelor 0,025% dari total pakan, P2 = pakan komplit ditambahkan daun kelor 0,050%, P3 = pakan komplit ditambahkan daun kelor 0,075%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar hemoglobin dan nilai hematokrit anak kambing Boerja. Data akan dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan komplit yang ditambahkan daun kelor berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar hemoglobin anak kambing Boerja dan pemberian pakan komplit yang ditambahkan daun kelor tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap nilai hematokrit anak kambing Boerja. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemberian pakan komplit yang ditambahkan daun kelor dari total pakan sebesar 0,025% memberikan efek terbaik terhadap kadar hemoglobin dan tidak memberikan pengaruh pada nilai hematokrit pada anak kambing Boerja.