Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penduga seperti konsumsi daging ayam pedaging, populasi ayam pedaging, jumlah penduduk, pendapatan per kapita, harga daging ayam pedaging, dan harga daging sapi terhadap penawaran ayam pedaging di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS dan analisis trend, menggunakan satu variabel terikat produksi daging ayam pedaging dan enam variabel bebas yaitu konsumsi, populasi, pendapatan per kapita, jumlah penduduk, harga daging ayam dan harga daging sapi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data time series dari tahun 1985 sampai 2015. Hasil analisis regresi menunjukkan (P<0,05) bahwa secara bersama-sama variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan nilai R2 sebesar 0,998. Diduga konsumsi, populasi, pendapatan per kapita, jumlah penduduk, harga daging ayam dan harga daging sapi berpengaruh terhadap penawaran daging ayam pedaging di Indonesia. Prediksi penawaran daging ayam pedaging pada tahun 2027 mencapai 1.987.561 (000 ton), dengan perkembangan penawaran cenderung meningkat dari tahun ke tahun rata-rata 2,77% setiap tahunnya.