PENGARUH LEVERAGE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)
Main Author: | Vikria, Samrotul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/36370/1/jiptummpp-gdl-samrotulvi-51621-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/36370/2/jiptummpp-gdl-samrotulvi-51621-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/36370/3/jiptummpp-gdl-samrotulvi-51621-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36370/4/jiptummpp-gdl-samrotulvi-51621-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36370/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Good Corporate Governance, dan Struktur Kepemilikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini tergolong penelitian assosiatif. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan periode penelitian selama 2012-2015 sehingga diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage, struktur kepemilikan yang diproksikan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), sedangkan Good Corporate Governance yang diproksikan dewan komisaris, komisaris independen dan komite audit hanya dewan komisaris dan komisaris independen yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA).