ANALISA POSTUR KERJA PADA PENGOLAHAN KERIPIK KENTANG DENGAN METODE RULA (RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT) (Studi Kasus: Keripik Kentang Istana)

Main Author: YULIANTO, ROHMAD
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/35998/1/jiptummpp-gdl-rohmadyuli-47826-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35998/2/jiptummpp-gdl-rohmadyuli-47826-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35998/3/jiptummpp-gdl-rohmadyuli-47826-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35998/4/jiptummpp-gdl-rohmadyuli-47826-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35998/
Daftar Isi:
  • Keluhan otot skeletal pada umumnya terjadi karena kontraksi otot yang berlebihan yaitu dimana otot mengalami ketegangan yang membuat otot menjadi panjang atau pendek hal ini diakibatkan pemberian beban kerja yang terlalu berat dengan durasi pembebanan yang panjang. UKM Keripik Kentang istana merupakan salah satu usaha yang memproduksi keripik kentang. Kondisi nyata di lantai produksi ditemukan banyak aktivitas yang dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan yang dirasaknan dengan kuisoner nordic body map dan mengetahui nilai resiko postur kerja pekerja berdasarkan nilai RULA. Dalam penelitian ini digunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA), yaitu sebuah metode untuk menilai postur, gaya dan gerakan suatu aktivitas kerja yang berkaitan dengan penggunaan anggota tubuh bagian atas. Hasil penilaian postur kerja pada aktivitas pengupasan 2 mendapatkan grand score 3, aktivitas penggorengan mendapatkan grand score 3, dan aktivitas sealer mendapat grand score 4, ketiga aktivitas termasuk dalam level resiko kecil. Aktivitas pengupasan 1 mendapatkan grand score 5, aktivitas penjemuran mendapatkan grand score 6, aktivitas memberi bumbu mendapatkan grand score 6, aktivitas pengemasan mendapatkan grand score 5, ke lima aktivitas termasuk dalam level resiko sedang. Aktivitas pemotongan mendapatkan grand score 7 dan termasuk dalam level resiko tinggi dan perlu tindakan sekarang juga.