PENGARUH HARGA KOMODITAS PANGAN TERHADAP INFLASI DI KOTA MALANG TAHUN 2011 – 2016 (STUDI KASUS BAWANG MERAH DAN CABE RAWIT)

Main Author: Rizaldy, Dicky Zunifar
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/35253/1/jiptummpp-gdl-dickyzunif-48485-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35253/2/jiptummpp-gdl-dickyzunif-48485-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35253/3/jiptummpp-gdl-dickyzunif-48485-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35253/4/jiptummpp-gdl-dickyzunif-48485-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35253/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga komoditas pangan terhadap inflasi dengan studi kasus harga komoditas bawang merah dan cabe rawit di Kota Malang pada Tahun 2011 – 2016. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Adjustment Model (PAM) dan Uji Asumsi Klasik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber antara lain BPS (Badan Pusat Statistik) dan Siskaperbapo Jawa Timur (Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada hasil uji persamaan jangka panjang PAM harga bawang merah berpengaruh signifikan dan harga cabe rawit berpengaruh signifikan terhadap besarnya inflasi. Sementara pada hasil uji persamaan jangka pendek PAM pengaruh harga bawang merah dan cabe rawit berpengaruh signifikan terhadap inflasi di Kota Malang.