FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP PADA UMKM SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA BATU

Main Author: SUHARI,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/35004/1/jiptummpp-gdl-suhari-47670-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35004/2/jiptummpp-gdl-suhari-47670-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35004/3/jiptummpp-gdl-suhari-47670-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35004/4/jiptummpp-gdl-suhari-47670-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/35004/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi pelaporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada UMKM sektor pengolahan makanan dan minuman di Kota Batu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Faktor ukuran usaha, pengetahuan pemilik tentang SAK ETAP, lama usaha, jenjang pendidikan pemilik usaha dan kebutuhan informasi atas laporan keuangan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pelaporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada UMKM sektor pengolahan makanan dan minuman di Kota Batu 2) Faktor ukuran usaha, pengetahuan pemilik tentang SAK ETAP, lama usaha, jenjang pendidikan pemilik usaha dan kebutuhan informasi atas laporan keuangan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pelaporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada UMKM sektor pengolahan makanan dan minuman di Kota Batu 3) Faktor latar belakang pendidikan pemilik usaha berpengaruh dominan terhadap pelaporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada UMKM sektor pengolahan makanan dan minuman di Kota Batu.