Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) dan Waktu Perendaman terhadap Jumlah Total Koloni Bakteri pada Ikan Patin (Pangasius sp) Sebagai Sumber Belajar Biologi
Main Author: | Fidrianti, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/34916/1/jiptummpp-gdl-fidrianti2-46397-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/34916/2/jiptummpp-gdl-fidrianti2-46397-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/34916/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Konsentrasi Ekstrak Biji Pepaya, Waktu Perendaman, Jumlah Total Koloni Bakteri Ikan Patin (Pangasius sp) merupakan spesies ikan air tawar. Ikan patin ini sangat rentan terhadap pembusukan. Pembusukan ikan disebabkan oleh aktivitas autolisis enzimatis, reaksi kimia dan pertumbuhan mikroorganisme. Ekstrak biji buah pepaya (Carica papaya L.) berdasarkan hasil pemeriksaan kandungan kimia menunjukkan bahwa biji buah ini mengandung senyawa golongan fenol, flavonoid dan saponin. Biji pepaya merupakan salah satu bahan alami yang memiliki potensi untuk penghambatan aktivitas mikroba. Fungsi utama antibakteri digunakan sebagai upaya untuk menghambat laju metabolisme sel bakteri, menghambat pertumbuhan maupun membunuh mikroorganisme Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi yang paling baik pada ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) dan waktu perendaman terhadap jumlah total koloni bakteri ikan patin (Pangasius sp). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Design dan Design yang digunakan adalah The Posttest Only Control Group Design yaitu penelitian dengan adanya perlakuan, ulangan dan kontrol. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 kelompok kontrol (0 jam) dan 4 kelompok perlakuan (1%, 2%, 3% dan 4%) dan diulang sebanyak 2 kali tiap kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah ikan patin dari kolam budidaya Karang Ploso Kabupaten Malang. Sampel dalam penelitian ini adalah ikan patin tiap perlakuan sebanyak 100 ml. Data yang diperoleh dari analisis dengan anava 2 faktor dan dilanjutkan uji Duncan dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh konsentrasi ekstrak biji pepaya dan waktu perendaman terhadap jumlah total koloni bakteri pada ikan patin. Hasil jumlah total koloni bakteri paling rendah pada perlakuan konsentrasi 4% dengan waktu perendaman 9 jam