Pengaruh Berbagai Tingkat Konsentrasi Kitosan Cangkang Rajungan (Portunus pelagius) terhadap Zona Hambat Pertumbuhan Koloni Bakteri E.coli

Main Author: Fitriyani, Titin
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/34898/1/jiptummpp-gdl-titinfitri-46451-1-pendahul-x.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34898/2/jiptummpp-gdl-titinfitri-46451-2-babipd-x.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34898/
Daftar Isi:
  • Keyword : Kitosan, Antibakteri, E.coli Limbah cangkang rajungan banyak dihasilkan oleh pabrik- pabrik yang mengekspor rajungan dalam bentuk kaleng, limbah cangkang rajungan dapat diproses menjadi kitin yang banyak mengandung kitosan, Salah satu potensi kitosan adalah sebagai zat antibakteri, kitosan berpotensi sebagai zat antibakteri karena kitosan memiliki gugus fungsional amina (-NH2) yang bermuatan positif sangat kuat, sehingga dapat berikatan dengan dinding sel bakteri yang relatif bermuatan negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai KHM (Konsentrasi Hambat Minimum), KBM (Konsentrasi Bunuh Minimum), pengaruh konsentrasi kitosan terhadap zona hambat yang dibentuk bakteri E.coli, dan konsentrasi terbaik berbagai konsentrasi kitosan dalam menghambat dan membunuh koloni bakteri E. coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan hasilnya dianalisis dengan mengunakan one sampel T-tes, anava one way dan uji Duncan, populasi penelitian ini adalah koloni bakteri E.coli, sampel penelitian ini adalah biakan murni koloni bakteri E.coli. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai KHM dari berbagai konsentrasi kitosan cangkang rajungan adalah 1% dengan nilai absorbansi 0,150 Âμg/ml, nilai KBM adalah 3%, berbagai konsentrasi kitosan cangkang rajungan berpengaruh terhadap zona hambat koloni bakteri E.coli, konsentrasi 1% 0,248cm, 2% 0,558cm, 3% 1,005cm, 4% 1,235cm, dan 5% 1,758 cm, konsentrasi kitosan yang terbaik adalah konsentrasi 5% yaitu 1,758 cm.