PENGARUH EKSTRAK BUAH SALAK (Salacca zalacca) VARIETAS NGLUMUT TERHADAP PENURUNAN KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus strain wistar) JANTAN YANG MENGALAMI HIPERKOLESTEROLEMIA
Main Author: | ROSIDAH, EVA AULIA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/34724/1/jiptummpp-gdl-evaauliaro-44326-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/34724/2/jiptummpp-gdl-evaauliaro-44326-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/34724/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Ekstrak buah salak varietas Nglumut, flavonoid, LDL ABSTRAK Pembimbing (I) Moch.Bahruddin. Pembimbing (II) Anung Putri Illahika Latar Belakang : Kadar kolesterol LDL yang tinggi meningkatkan resiko penyakit kardiovaskuler. Kandungan flavonoid pada ekstrak buah salak berperan dalam menurunkan kolesterol total. Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak buah salak varietas Nglumut terhadap penurunan kadar LDL tikus putih. Metode :true experimental, Post only control group design menggunakan 30 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok : kontrol negatif, kontrol positif, tiga kelompok perlakuan yang diberi ekstrak buah salak 19,6 mg/200grBB/hari, 39,2 mg/200grBB/hari, 78,4 mg/200grBB/hari selama 28 hari. Analisis data menggunakan Oneway Annova, Tukey, Korelasi pearson, dan Regresi. Hasil Penelitian dan Diskusi : Hasil rerata kadar LDL pada kontrol negatif = 38,0 mg/dl, kontrol positif = 150,2 mg/dl, P1= 93,5 mg/dl, P2= 50,2 mg/dl, P3= 49,4 mg/dl. Uji Annova didapatkan perbedaan signifikan rerata LDL pada tiap kelompok (p=0,000). Uji Tukey menunjukkan bahwa kontrol positif berbeda signifikan dengan semua kelompok (p<0,05), kontrol negatif berbeda signifikan dengan kontrol positif dan P1(p<0,05), dan kontrol negatif tidak berbeda signifikan dengan P2 dan P3(p>0,05). Uji korelasi pearson didapatkan r= -0.818. Uji regresi linier R2= 67% yang berarti ekstrak buah salak varietas Nglumut berpengaruh 67% terhadap penurunan kadar LDL tikus karena kandungan flavonoid dengan menghambat enzim HMG-KoA reduktase dalam pembentukan kolesterol, seperti pada penelitian sebelumnya pengaruh ekstrak buah salak terhadap penurunan kolesteol pada mencit. Kesimpulan : Ekstrak buah salak varietas Nglumut dapat menurunkan kadar kolesterol LDL