PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIT (Beta vulgaris L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL MENCIT (Mus musculus) JANTAN DIABETIKUM

Main Author: FIBRIANA, RAHMA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/34707/1/jiptummpp-gdl-rahmafibri-45121-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34707/2/jiptummpp-gdl-rahmafibri-45121-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34707/
Daftar Isi:
  • Keyword : Diabetes melitus, Kolesterol, Ekstrak Bit ABSTRAK Pembimbing: (I) Diah Hermayanti (II) Anung Putri Illahika Latar belakang: Diabetes melitus menyebabkan peningkatan kolesterol dalam darah. Bit (Beta vulgaris L) yang memiliki kandungan antioksidan dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bit (Beta vulgaris L) terhadap kadar kolesterol pada mencit diabetikum. Metode: True experimental dengan post test only control group design menggunakan 35 ekor mencit jantan di bagi dalam 5 kelompok, masing-masing 7 ekor : kontrol normal, kontrol positif, 3 kelompok lainnya diberi ekstrak bit dengan dosis 5,6 mg/20 gr BB mencit/hari, 11,2 mg/20 gr BB mencit/hari, dan 22,4 mg/20 gr BB mencit/hari selama 21 hari. Analisis data menggunakan ANOVA, Tukey, korelasi pearson, dan regresi. Hasil penelitian dan diskusi: Hasil uji ANOVA didapatkan perbedaan signifikan rerata kolesterol pada tiap kelompok p=0,006 (p<0,05). Uji Tukey didapatkan kontrol normal berbeda signifikan dengan kontrol positif. Uji korelasi pearson didapatkan p=0,001 (p<0,05), arah kolerasi negative dengan kekuatan sebesar 0,663. Uji regresi linier menunjukkan nilai RĂ‚2 = 44%. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi dosis ektrak bit cenderung menurunkan kadar kolesterol pada mencit diabetikum. Kesimpulan: Ekstrak bit (Beta vulgaris L) terbukti berpengaruh menurunkan kadar kolesterol pada mencit diabetikum.