PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)DALAM MENURUNKAN KADAR METHEMOGLOBIN PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIPAPAR ASAP ROKOK

Main Author: KUSUMA, ACHMAD AKBAR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/34702/1/jiptummpp-gdl-achmadakba-45910-1-1.penda-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34702/2/jiptummpp-gdl-achmadakba-45910-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34702/
Daftar Isi:
  • Keyword : Jus tomat, methemoglobin, asap rokok ABSTRAK Latar Belakang: Asap rokok dapat meningkatkan radikal bebas dalam darah, salah satunya adalah kadar methemoglobin. Jus tomat mengandung antioksidan yang berpotensi menurunkan kadar methemoglobin. Tujuan: Untuk mengetahui bahwa jus tomat dapat menurunkan kadar methemoglobin. Metode: True Experimental dengan The Post Test Only Control Group Design. Sampel tikus putih 5 kelompok. Sampel 1: kontrol negatif, 2:kontrol positif (paparan asap rokok), tiga kelompok lainnya diberikan jus tomat 1,15ml/hari, 2,3ml/hari, 4,6ml/hari yang dipapar asap rokok selama 14 hari. Analisa data menggunakan ANOVA, Tukey, uji korelasi, dan regresi linier. Hasil dan Diskusi:Rerata kadar methemoglobin pada kelompok 1 sebesar 0,40%, kelompok 2 sebesar 5,08%, kelompok 3 sebesar 4,08%, kelompok 4 sebesar 3,44%, dan kelompok 5 2,78%. Dari analisis ujiOne Way ANOVA terdapat perbedaan pada masing-masing perlakuan p=0,000. Uji korelasi (r=-0.638) menunjukkanhubungan kuat dan arah korelasi negatif dan Uji regresi linierR2 sebesar 40,7%. Kesimpulan: Pemberian jus tomat berpengaruh dalam menurunkan kadar methemoglobin pada tikus putih yang dipapar asap rokok.