PENGARUH EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus Androgynus L.) TERHADAP PENINGKATAN SUPEROXIDE DISMUTASE (SOD) SERUM DARAH PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) JANTAN YANG DIINDUKSI MINYAK GORENG DEEP FRYING

Main Author: Sari, Tanty Tunjung
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/34685/1/jiptummpp-gdl-sofrimohdt-45935-1-coversk-a.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34685/2/jiptummpp-gdl-sofrimohdt-45935-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34685/
Daftar Isi:
  • Keyword : Daun katuk, minyak goreng deep frying, SOD. ABSTRAK (1) Fathiyah Safithri*) (2) Anung Putri Illahika**) Latar belakang: Pemanasan minyak goreng suhu tinggi dan berulang yang ikut terkonsumsi menyebabkan peningkatan radikal bebas yang menimbulkan stres oksidatif. Hasil studi pendahuluan terhadap 20 ibu rumah tangga, diketahui 12 orang sering menggunakan minyak goreng deep frying. Radikal bebas dapat dinetralisir dengan mengkonsumsi antioksidan dari luar, salah satunya daun katuk. Tujuan: Membuktikan pengaruh pemberian ekstrak daun katuk terhadap peningkatan aktivitas SOD serum darah pada tikus putih jantan yang diinduksi minyak goreng deep frying. Metode: Rancangan penelitian true experimental post test only control group design. Terbagi menjadi: kelompok kontrol negatif diberi pakan standar, kelompok kontrol positif hanya diberi minyak goreng deep frying 0,42 ml, kelompok perlakuan satu, dua dan tiga diberikan ekstrak daun katuk (Sauropus androgynous L.) 16mg/200 kgBB, 32 mg/200 kgBB dan 64 mg/200 kgBB. Analisis data menggunakan uji One-Way ANOVA, uji Tukey, uji Korelasi Pearson dan Regresi. Hasil penelitian dan diskusi: Uji One way ANOVA menunjukkan nilai sig. 0.000 p (<0.05) yang berarti terdapat pengaruh yang bermakna. Uji Tukey didapatkan nilai signifikan p (<0.05) pada kelompok perlakuan dua dan tiga terhadap kontrol negatif sedangkan kelompok perlakuan satu tidak didapatkan perbedaan signifikan terhadap kontrol negatif. Uji korelasi pearson didapatkan nilai positif dengan hubungan yang kuat 0,794 dan nilai uji regresi 63%. Kesimpulan: Pemberian ekstrak daun katuk dapat meningkatkan aktivitas SOD serum darah jantan yang diinduksi minyak goreng deep frying.