PENGARUH WAKTU DAN INTERVAL PENGASAPAN TERHADAP KUALITAS LAK CABANG (Laccifer lacca Kerr)

Main Author: ASRIYUDI, KHALIL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33732/1/jiptummpp-gdl-khalilasri-44097-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33732/2/jiptummpp-gdl-khalilasri-44097-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33732/
Daftar Isi:
  • Keyword : Lak cabang, Waktu, Interval dan Pengasapan, shellac the branch , time , interval and fogging Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan waktu dan interval pengaspan terhadap kualitas lak cabang (L.lacca Kerr). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Banyu Anget Kecamatan Banyuglugur Perum Perhutani Unit II Jawa Timur, KPH Probolinggo, BKPH Kabuaran, KRPH Banyu Anget dan KRPH Kabuaran, dimulai dari September – Desember 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial, yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor waktu (W) dan interval (F) dalam pengasapan Faktor (I) W : waktu pengasapan terdiri dari 3 level, yaitu W1: Pagi hari 06.00 - 10.00 Wib, W2: sore hari 15.00 – 17.00 Wib W3: pagi dan sore Faktor (II) F: interval pengangasapan ada 3 level, yaitu F1: 1 hari sekali F2: 2 hari sekali F3: 3 hari sekali. Dari dua faktor tersebut didapat 9 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan terdiri dari 3 tanaman dan diulang sebanyak 3 kali ulang, sehingga diperoleh 27 unit percobaan dalam jumlah 81 tanaman, dan mengambil tanaman sebagai sampel percobaan dalam setiap unit percobaan. Tahap pertama yang dilakukan adalah, persiapan alat dan bahan, yang kedua persiapan pengasapan, ketiga memberikan perlakuan pada lak cabang, pemanen/pengunuhan. Tahap yang selanjutnya pengamatan : Panjag (Cm), tebal (Cm), dan bobot (gr). Hasil dari pelitian pengaruh wanktu dan interval pengasapan terhadap kualitas lak cabag (L.lacca Kerr) menjukan bahwa kombinasi perperlakuan W1F1 memperoleh hasil lak terbaik dibandingan dengan kobinasi perlakuan lainnya.