Uji Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Daun Iler(Coleus atropurpureus L. Benth) sebagai Antibakteri Escherichia coli (Dikembangkan sebagai Sumber Belajar Biologi

Main Author: Indriana, Silvia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33352/1/jiptummpp-gdl-silviaindr-44157-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33352/2/jiptummpp-gdl-silviaindr-44157-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33352/
Daftar Isi:
  • Keyword : Konsentrasi Ekstrak Daun Iler (Coleus atropurpureus L. Benth), Antibakteri, Escherichia coli Kehidupan manusia tidak akan pernah terlepas dari sebuah penyakit infeksi, salah satu penyakit akibat infeksi bakteri patogen adalah diare. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur mencatat bahwa kasus diare dari tahun 2012 - 2014 rata-rata cenderung meningkat setiap tahunnya. Pengobatan infeksi menggunakan antibakteri sintetik maupun herbal. Belakangan ini masyarakat cenderung beralih menggunakan obat herbal yang dianggap memiliki efek samping yang lebih sedikit dibandingkan obat sintetik. Meskipun menggunakan obat herbal, seharusnya masyarakat lebih memperhatikan konsentrasi zat antimikrobial pada tanaman herbal, karena kosentrasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan kerja antibakteri. Salah satu tanaman memiliki khasiat antibakteri yaitu daun Iler (Coleus atropurpureus L. Benth), karena tanaman ini merupakan tanaman yang mengandung tannin, flavonoid, polivenol dan alkaloid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ektrak daun iler (Coleus atropurpureus L. Benth) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun iler (Coleus atropurpureus L. Benth) yang efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan sebagai sumber belajar biologi pada matakuliah mikrobiologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Research. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, dengan faktor konsentrasi 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%. Data berupa diameter zona hambat disekitar paper disk dalam skala numerik. Teknik Analisis data yang digunakan adalah one way ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan (p<0.05) ada pengaruh konsentrasi ekstrak Daun Iler (Coleus atropurpureus L. Benth) terhadap bakteri Escherichia coli. Pengaruh yang paling efektif ekstrak daun Iler(Coleus atropurpureus L. Benth) yaitu konsentrasi 60% dengan besar zona hambat 0.31 cm.