ANALISIS MIKROBA DAN BAKTERI KOLIFORM PADA BAKSO BAKAR DI PASAR MINGGU KOTA MALANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Main Author: PERTIWI, DEVI PEBRIANI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33337/1/jiptummpp-gdl-devipebria-43010-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33337/2/jiptummpp-gdl-devipebria-43010-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33337/
Daftar Isi:
  • Keyword : : Mikroba, Koliform, Bakso Bakar, Metode MPN, Metode ALT Mikroba adalah organisme hidup yang berukuran sangat kecil yang tidak dapat dilihat oleh mata telanjang, untuk melihatnya diperlukan alat mikroskop cahaya. Kelompok utama mikroorganisme ialah bakteri, fungi, protozoa, algae dan virus. Bakteri coliform merupakan golongan bakteri intestinal, yaitu hidup dalam saluran pencernaan manusia. Bakteri coliform merupakan bakteri indikator, bakteri patogenik yang dapat menjadi sinyal untuk menentukan sesuatu telah terkontaminasi oleh patogen atau tidak. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi ada tidak bakteri patogen (bakteri koliform) yang ada pada bakso bakar di pasar minggu Kota Malang. Metode yang digunakan adalah angka lempeng total (ALT) dan angka paling mungkin (APM). Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dilaksanakan pada Desember 2015 - Januari 2016 di Laboratorium Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang. Hasil penelitian menunjukkan 15 sampel bakso bakar positif tercemar mikroba dan bakteri koliform. 8 dari 15 sampel yang diteliti menggunakan metode ALT/TPC dan 15 sampel yang diteliti menggunakan metode MPN/APM melebihi ambang batas maksimum yang ditetapkan oleh BPOM pada daging olahan. Terdapat pencemaran mikroba dan koliform pada bakso bakar di pasar minggu kota Malang.