TINGKAT EFEKTIVITAS FILTRAT Azolla microphylla SEBAGAI SUMBER NITROGEN PADA PRODUKSI NATA DE COCO SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI
Main Author: | IMRO’ATUSSHOLIHAH, SITI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/33330/1/jiptummpp-gdl-sitiimroat-43442-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/33330/2/jiptummpp-gdl-sitiimroat-43442-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/33330/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Nata de coco, Azolla microphylla, Efektivitas Nata de coco adalah senyawa selulosa yang dihasilkan dari air kelapa melalui proses fermentasi yang melibatkan mikroorganisme yaitu bakteri Acetobacter xylinum. Faktor penentu kualitas nata de coco salah satunya adalah penambahan unsur nitrogen. Kandungan nitrogen pada Azolla basah cukup tinggi yaitu 1.96-5.30, sehingga Azolla dapat dimanfaatkan sebagai sumber nitrogen organik pada pembuatan nata de coco. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan filtrat azolla sebagai sumber nitrogen pada produksi nata de coco. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11-20 Desember 2015 di Laboratorium Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang untuk pembuatan nata de coco dan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini melakukan 7 perlakuan yaitu 0 ml, 15 ml, 30 ml, 45 ml, 60 ml, 75 ml dan 90 ml filtrat Azolla microphylla dengan lama fermentasi 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian filtrat berpengaruh terhadap ketebalan, tekstur dan rendemen nata de coco. Pemberian filtrat sebanyak 15 ml merupakan perlakuan yang paling efektif terhadap produksi nata de coco dilihat dari hasil ketebalan, tekstur dan rendemen nata de coco. Pada perlakuan tersebut ketebalan nata de coco didapatkan sebesar 0.660 cm, pada tekstur didapatkan kekenyalan terbaik yaitu 1.37 mm/gr/dt dan pada rendemen didapatkan sebesar 51.19%.