HUBUNGAN POLA DIET DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN PADA PENDERITA HIPERTENSI (Studi di desa Krai, kec. Yosowilangun, kab. Lumajang)

Main Author: ROSIANTO, RISKY HENDRIK
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33229/1/jiptummpp-gdl-riskyhendr-43490-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33229/2/jiptummpp-gdl-riskyhendr-43490-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33229/
Daftar Isi:
  • Keyword : Hipertensi, Pola Diet, Tingkat Kekambuhan ABSTRAK Henik Tri Rahayu, Nur Aini Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit yang diderita oleh banyak orang di dunia. Hipertensi yaitu naiknya tekanan darah diatas normal yaitu > 140/90 mmHg. Pola diet tinggi natrium, tinggi lemak jenuh, merokok, mengkonsumsi kopi dan alkohol secara berlebihan merupakan faktor penyebab terjadinya kekambuhan pada hipertensi. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pola diet dengan tingkat kekambuhan pada penderita hipertensi. Metode : Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Retrospective Study. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2015 di Desa Krai, Kec. Yosowilangun, Kab.Lumajang. subyek penelitian ini adalah penderita hipertensi. Populasi sebanyak 34 responden. Tehnik Sampling yang digunakan yaitu Total Sampling, Analisa data mengunakan Uji Spearmen Rank. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pola diet penderita hipertensi di wilayah tersebut mayoritas memiliki pola diet sedang dan beberapa memiliki pola diet yang jelek. Tingkat kekambuhan hipertensi di wilayah tersebut masih tergolong tinggi. Hasil Uji Spearmen Rank dengan bantuan SPSS, diperoleh nilai p = 0,001 dimana lebih kecil dari pada α = 0,05 dan nilai r hitung = 0,491dengan nilai Sig. (2- tailed) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Diskusi : Pola diet rendah natrium, rendah lemak jenuh, tidak merokok, tidak mengkonsumsi kopi dan alkohol secara berlebihan merupakan pola diet yang baik untuk penderita hipertensi. Mencegah kekambuhan hipertensi memang tidak mudah, tetapi untuk mempertahankan agar tekanan darah tetap stabil maka harus dilakukan pencegahan dengan cara mengatur pola diet dalam sehari-hari.