PERANCANGAN MESIN PENYUIR DAGING SAPI UNTUK BAHAN BAKU ABON KAPASITAS 8KG/PROSES

Main Author: Agashi, Erik Fitrana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33181/1/jiptummpp-gdl-erikfitran-45134-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33181/2/jiptummpp-gdl-erikfitran-45134-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33181/
Daftar Isi:
  • Keyword : Mesin Penyuir, Abon, Meat Floss Abon didefinisikan sebagai suatu jenis makanan kering berbentuk khas, dibuat dari daging yang direbus, disayat-sayat, dibumbui, digoreng dan dipress. Sedangkan versi lain menyebutkan abon adalah hasil olahan yang terwujud gumpalan-gumpalan serat daging yang halus dan kering. Daging yang digunakan untuk pembuatan abon sebaiknya tidak liat serta tidak mengandung lemak dan serabut jaringan. Kendala yang sering terjadi dalam proses pembuatan abon tersebut yaitu pada proses penyuiran. Proses penyuiran biasanya dilakukan secara manual dengan menggunakan alat-alat dapur dan membutuhkan waktu yang lama jika dilakukan secara manual. Hal inilah yang memberikan gagasan bagi penulis untuk melakukan perancangan penyuir daging sapi. Mesin penyuir daging sapi untuk bahan baku abon (meat floss) merupakan alat yang digunakan untuk proses penyuiran daging sapi untuk bahan baku abon. Perancangan mesin penyuir daging sapi mempunyai kapasitas 8 kg/proses dengan massa jenis daging sapi 881 kg/m3, hasil perancangan mesin penyuir daging didapatkan hasil yaitu desain dan gambar kerja mesin penyuir daging. Spesifikasi mesin penyuir daging abon yaitu panjang bak penampung 370 mm, lebar 250 mm, dan tinggi 150 mm dengan menggunakan bahan stainless steel. Penggerak utama mesin penyuir daging menggunakan motor listrik 2 HP dengan putaran 900 rpm. Transmisi yang akan digunakan memakai pulley dan v-belt. Poros penyuir yang digunakan dengan bahan ST 60 berdiameter 25,4 mm dengan putaran poros penyuir 700 rpm.