PERANCANGAN MESIN PENGERING BIJI KAKAO DENGAN KAPASITAS 250 Kg/Jam

Main Author: KURNIAWAN, FAHMI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33151/1/jiptummpp-gdl-fahmikurni-42925-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33151/2/jiptummpp-gdl-fahmikurni-42925-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33151/
Daftar Isi:
  • Keyword : pengering,biji kakao,mesin pengering biji kakao Kakao (Theobroma cacao) merupakan merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang memiliki peran penting dalam perekonomian nasional. Perubahan cuaca di Indonesia bisa dikatakan tidak stabil dan dapat mengganggu aktivitas para petani kakao dalam hal proses pengeringan, sehingga hal ini mendorong manusia untuk berinovasi merancang alat. Maka dirancang sebuah alat pengering biji kakao kapasitas 250 kg/jam. Dalam merancang alat pengering terlebih dahulu harus diketahui kadar air biji kakao yaitu sekitar 60%, dan akan diturunkan dalam proses pengeringan ini menjadi 6-7%. Dalam proses pengeringan matahari (sun drying) diperlukan waktu sekitar 3-4 hari dengan suhu rata-rata 27oC dengan menggunakan alat pengering yang dirancang dapat mengurangi waktu pengeringan tersebut menjadi lebih efisiensi. Dari perancangan yang telah dilakukan didapatkan dimensi drum pengering diameter 0,5 meter , panjang 1,8 meter , tebal 3 mm . Dimensi rangka penyanggah drum panjang 2,2 meter , tinggi 1 meter , lebar 0,6 meter menggunakan besi hollow 40 mm x 40 mm x 3 mm. Menggunakan motor listrik dengan daya 2 Hp dengan putaran 2800 rpm. Kata Kunci : pengering,biji kakao,mesin pengering biji kakao