PERANCANGAN KETEL UAP KAPASITAS UAP 216 KG / 3 JAM
Main Author: | MUHTADIN, MOH. MIRZA HALIM |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/33121/1/jiptummpp-gdl-mohmirzaha-43230-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/33121/2/jiptummpp-gdl-mohmirzaha-43230-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/33121/ |
Daftar Isi:
- Keyword : PERANCANGAN KETEL UAP KAPASITAS UAP Perancangan ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan ketel uap yang sesuai dengan kebutuhan industri kerupuk yang tersetandart dan mendapatkan deimensi komponen ketel uap. Ketel uap yang dirancang merupakan tipe vertical fire tube boiler (ketel uap pipa api tegak). Proses perancangan ketel uap ini dilakukan dengan tahapan yaitu studi literatur, perancangan dan pejelasan fungsi. Perancangan ketel uap meliputi dua aspek yaitu perpindahan panas dan dimensi utama pada ketel uap. Uap yang diproduksi ketel ini adalah uap pada kondisi uap jenuh yang selanjutnya di salurkan pada oven pengering dan wadah pengukusan adonan kerupuk. Hasil perancangan menghasilkan ketel uap dengan spesifikasi ukuran diameter dalam badan ketel 650mm dan tinggi badan ketel 1200 mm. Kapasitas uap yang dihasilkan 216 Kg/3jam, dengan supplay air 0.02 liter/detik dan konsumsi bahan bakar 1,82 Kg berupa LPG. Ketebalan komponen utama pada ketel uap ini adalah 3mm pada badan ketel dan head, 5mm pada tubesheet,1mm pada pipa api. Material yang digunakan untuk badan dan tubesheet ketel yaitu SA-285 grade C, untuk pipa api menggunakan material SA-53 dan SA-192 untuk material head.