PERANCANGAN SISTEM PENDINGIN UNTUK PEMBEKUAN IKAN PADA KONTAINER KAPASITAS 8 TON
Main Author: | ALATIF, MUSTOFA NUR |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/33116/1/jiptummpp-gdl-mustofanur-43634-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/33116/2/jiptummpp-gdl-mustofanur-43634-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/33116/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Perpindahan panas,ASME, Ketel uap, Uap jenuh, , Tekanan uap Pengolahan/pengawetan ikan juga bertujuan untuk menghambat atau menghentikan kegiatan zat-zat dan mikroorganise yang dapat menimbulkan pembusukan dan kerusakan. Jadi pada dasarnya pengawetan ikan bertujuan untuk melindungi ikan dari pembusukan dan kerusakan karena perubahan yang disebabkan oleh kegiatan mikroorganisme dan perubahan-perubahan lain yang merugikan. Seperti yang diketahui, bahwa pada Negara Indonesia banyak tempat-tempat penghasil ikan. Namun ikan tersebut harus tetap dijaga keawetannya. Oleh karena jarak tempat penghasil ikan dengan tempat pengolahan ikan terlalu jauh sementara mutu ikan harus tetap dijaga dengan baik maka berdasarkan hal tersebut, perlu dirancang suatu system pendingin yang diperlukan untuk membekukan ikan sebelum dan sewaktu dibawa dalam perjalanan menuju tempat pengolahan ikan, dalam hal ini diterapkan pada kontainer. Hasil perancangan menghasilkan ketel uap dengan spesifikasi ukuran diameter 40 inch dan tinggi keseluruhan ketel 2 meter. Kapasitas uap yang dihasilkan 500 kg/jam, dengan umpan air yang dibutuhkan sebesar 0,5 liter/detik dan konsumsi bahan bakar 70 kg/jam. Ketebalan komponen utama pada ketel uap ini adalah 10mm pada tube, 0,4mm pada pipa lorong, 33,02 mm pada header. Material yang digunakan tube dan header yaitu SA-192 dan pada lorong material yang digunakan SA-249.