UJI EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
Main Author: | HANUM, AISYAH RIZKI NIRMALA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/33059/1/jiptummpp-gdl-aisyahrizk-43477-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/33059/2/jiptummpp-gdl-aisyahrizk-43477-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/33059/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Ekstrak Buah Mengkudu (Morindacitrifolia), Escherichia coli, KHM (Kadar Hambat Minimal), KBM (Kadar Bunuh Minimal) ABSTRAK Pembimbing: (1) Irma Suswati (2) Nuryati Latar Belakang: Diare merupakan salah satu penyebab kematian balita di Indonesia. E.coli merupakan salah satu penyebab diare balita. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat meningkatkan resistensi bakteri tersebut. Buah mengkudu memiliki efek antibakteri karena mengandung Antrakuinon, Alkaloid dan Flavonoid Tujuan: Mengetahui efek antibakteri ekstrak buah mengkudu (Morindacitrifolia L.) terhadap Escherichia coli. Metode Penelitian: True Eksperimental Post Test Only Control dengan metode dilusi tabung. Sampel yang digunakan adalah bakteri Escherichia coli, dengan berbagai konsentrasi ekstrak buah mengkudu dan dianalisis dengan uji non parametrik (Kruskal-Wallis,Man-Whittney) dan uji parametrik (one way ANOVA, korelasi Pearson, regresi) Hasil Penelitian: Kadar Hambat Minimal tidak dapat ditentukan dan Kadar Bunuh Minimal pada konsentrasi 1,5%. Hasil uji Kruskal-Wallis (p=0.001<0.05) artinya ada perbedaan bermakna terhadap tingkat kekeruhan, hasil uji Man-Whittney tidak menunjukkan hubungan signifikan terhadap kelompok antar perlakuan. Hasil uji one way ANOVA (p=0.00<0.05) menunjukkan adanya perbedaan bermakna. Analisis korelasi Pearson didapatkan (r=-.886) artinya peningkatan konsentrasi ekstrak akan menurunkan jumlah koloni, nilai korelasinya kuat. Pada uji regresi koefisien determinasi (R2=78,5%) yang artinya pengaruh yang diberikan sebesar 78,5%. Efek tersebut disebabkan oleh kandungan antimikroba pada buah mengkudu yakni Antrakuinon, Alkaloid dan Flavonoid. Kesimpulan: Ektrak buah mengkudu memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli.