UJI INSEKTISIDA WAKTU KNOCKDOWN EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP LALAT HIJAU (GENUS CHRYSOMYA) MENGGUNAKAN METODE PENGUAPAN ELEKTRIK

Main Author: LIDYAWATI, INTAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33044/1/jiptummpp-gdl-intanlidya-43517-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33044/2/jiptummpp-gdl-intanlidya-43517-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33044/
Daftar Isi:
  • Keyword : Ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa), lalat hijau (Genus Chrysomya), insektisida, KT50 ABSTRAK Pembimbing : (I) Muhammad Luthfi Almanfaluthi Pembimbing (II) Indra Setiawan Latar Belakang: Jintan hitam sebagai salah satu tanaman yang mengandung zat aktif, terdiri dari carvone, fenchone, terpinen-4-ol, gama terpinen dan limonene yang dapat berfungsi sebagai insektisida terhadap lalat hijau (Genus Chrysomya). Banyaknya penggunaan insektisida sintetis secara kontinyu dapat mengakibatkan kerusakan pada lingkungan dan gangguan kesehatan. Tujuan Penelitian: membuktikan ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa) dengan metode penguapan elektrik memiliki efek quick knockdown terhadap lalat hijau (Genus Chrysomya). Metode Penelitian: penelitian ini memakai metode true eksperimental-post test only controlling group design. Konsentrasi jintan hitam yang digunakan adalah 0%, 25%, 50%, 75%, 100%. Analisis data menggunakan pearson sebagai uji hipotesis korelasi utama dan spearman sebagai alternatif. Hasil dan Diskusi: Dari hasil uji korelasi spearman menunjukkan adanya korelasi sangat kuat antara peningkatan konsentrasi ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa) dengan peningkatan Knockdown Time dengan nilai P 0,00 (<0,05) dan kekuatan koefesien korelasi –0,867 (>60%) dimana nilai negative menunjukkan peningkatan konsentrasi ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa) mengakibatkan penurunan waktu Knockdown. Kesimpulan: Ekstrak biji jintan hitam memiliki efek moderate knockdown terhadap lalat hijau (Genus Chrysomya) pada konsentrasi 50%, 75%, 100%.