PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora var. robusta) TERHADAP KETEBALAN DINDING CORPUS VERTEBRAE TIKUS STRAIN WISTAR JANTAN (Rattus novergicus Strain wistar)

Main Author: PUTRI, MITHA RINJANI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33041/1/jiptummpp-gdl-mitharinja-43520-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33041/2/jiptummpp-gdl-mitharinja-43520-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33041/
Daftar Isi:
  • Keyword : Seduhan Kopi Robusta, caffeine, corpus vertebrae, histopatologi ABSTRAK Pembimbing: (1) d dr. Dian Yuliartha L. Sp.PA (2) dr. Bambang Widianto M.Kes Sp.OT Latar belakang: Kopi merupakan salah satu minuman berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Kopi mengandung berbagai mineral dan vitamin seperti niasin, potasium dan caffeine. Kopi memiliki manfaat sebagai antiinflamsi dengan adanya kandungan antioksidan, dan dapat menurunkan resitensi terhadap insulin sehingga dapat mengurangi resiko diabetes militus . Namun caffeine dapat meningkatkan ekskresi kalsium didalam urine dengan berperan sebagai antagonis adenosine reseptor yang kemudian mempengaruhi rearbsorbsi kalsium didalam tubuh. Sehingga diduga dapat menyebabkan penyakit yang berhubungan hipokalsemia. Osteoporosisyaitu penyakit yang mempunyai sifat khas berupa massa tulang yang rendah atau berkurang, disertai gangguan mikro arsitektur tulang dan penurunan kualitas jaringan tulang. Osteoporosis pertama menyerang tulang aksial (os coccygis, os vertebrae, os mandibula), kemudian tulang-tulang anggota gerak (os femur). Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk membuktikanpengaruh pemberian seduhan kopi robusta (Coffea canephora var. robusta) terhadap ketebalan dinding corpus vertebrae tikus strain wistar jantan (Rattusnovergicus Strain wistar). Metode: Rancanganpenelitian true experimentalpost test only control group design. Terbagi menjadi 5 kelompok. Kelompok pertama diberi air. Kelompok kedua, ketiga,keempat dan kelima diberikan dosis seduhan kopi robusta sebesar 0,36 ml/200 kgBB, 0,72 ml/200 kgBB, 1,14 ml/ 200 kgBB, 2,16 ml/ 200 kgBB.Analisis data menggunakanujiOne-Way ANOVA, uji Tukey, korelasiPearson, danregresi linier. Hasil penelitian dan diskusi:Uji One way ANOVA menunjukkan nilai sig. sebesar 0,000 p (<0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang bermakna. Uji Tukey didapatkan nilai signifikan p (<0,05) pada seluruh kelompok perlakuan yang berbeda signifikan terhadap kontrol negatif. Uji korelasi pearson didapatkan nilai −0,902, yang artinya semakin besar dosis seduhan kopi robusta yang diberikan, maka semakin kecil ketebalan dinding corpus vertebrae yang dihasilkan, dengan hubungan yang kuat. Uji regresi linier menunjukkan seduhan kopi robusta berpengaruh 81,3% terhadap penurunan dinding corpus vertebrae. Kesimpulan: Seduhan Kopi Robusta (Coffea canephora var. robusta) dapat menurunkan ketebalan corpus vertebrae tikus strain wistar jantan (Rattusnovergicus Strain wistar).