ANALISIS BIAYA KUALITAS DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN Studi Kasus Pada Koperasi Agro Niaga Jabung (Unit Susu Olahan “JAB MILK)
Main Author: | Arinda, Fanny Fasyah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32987/1/jiptummpp-gdl-fannyfasya-44277-1-perpusta-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32987/2/jiptummpp-gdl-fannyfasya-44277-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/32987/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan biaya kualitas terhadap profitabilitas pada Unit Susu Olahan “JAB MILK”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Unit Susu Olahan “JAB MILK”. Teknik analisis yang digunakan yaitu identifikasi dan klasifikasi biaya kualitas, menghitung biaya kualitas dan tingkat EBIT selama tiga tahun terakhir dan analisis penerapan biaya kualitas terhadap nilai EBIT sebagai tolak ukur profitabilitas perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan mengalokasikan biaya lebih banyak pada aktivitas pengendalian yaitu pencegahan dan penilaian maka akan berdampak pada menurunnya biaya kegagalan internal dan eksternal, sehingga dapat menghasilkan produk yang sesuai dengan standarisasi dan sedikitnya produk rusak. Secara umum nilai EBIT akan meningkat ketika total biaya kualitas meningkat, walaupun kelihatannya tidak terlalu tampak secara jelas (signifikan) tetapi hal tersebut sedikit memberikan gambaran bahwa kecenderungan kualitas produk di Unit Susu Olahan “JAB MILK” semakin baik dengan biaya kualitas yang dapat dikendalikan.