PENGARUH KADAR GELATIN TERHADAP MUTU FISIK TABLET HISAP PERASAN RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DENGAN BASIS MANITOL
Main Author: | YULIAN, FAIRUZLY |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32919/1/jiptummpp-gdl-fairuzlyyu-44366-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32919/2/jiptummpp-gdl-fairuzlyyu-44366-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/32919/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Perasan rimpang kencur; Gelatin; Manitol; Tablet hisap ABSTRAK Latar Belakang:Kencur mempunyai kandungan minyak atsiri, borneol, kaemferin, sineol, p-metoksi stiren, dan p-metoksi sinamat. Mengingat pentingnya kandungan zat aktif dalam rimpang kencur sebagai analgesik dan pelega tenggorokan, maka perlu dikembangkan suatu sediaan yang disenangi masyarakat. Tujuan:Untuk menentukan pengaruh kadar gelatin 1%, 2% dan 3% sebagai bahan pengikat terhadap mutu fisik tablet hisap perasan rimpang kencur dan menentukan kadar optimal gelatin yang dapat membentuk tablet hisap yang memenuhi persyaratan. Metode:Perasan rimpang kencur dibuat dengan metode pemerasan lalu ditambahkan sejumah manitol sebagai bahan pengisi tablet hisap.Tablet hisap dibuat dengan metode granulasi basah menggunakan bahan pengikat gelatin dengan berbagai kadar. Pemeriksaan mutu fisik tablet hisap meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut, kemudian dianalisis secara statistika. Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar gelatin menyebabkan terjadinya peningkatan kekerasan dan penurunan kerapuhan tablet hisap perasan rimpang kencur. Berdasarkan hasil analisis statistika, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada mutu fisik tablet hisap masing masing formula. Kesimpulan:Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan kadar gelatin 2% merupakan formula terpilih berdasarkan pada mutu fisik tablet hisap yang dihasilkan serta efisiensi penggunaan gelatin sebagai bahan pengikat.