PENGARUH KADAR PVP K-30 DALAM FORMULA TABLET EFERVESEN EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN BAHAN PENGISI SUKROSA-MANNITOL DENGAN METODE GRANULASI BASAH

Main Author: WIDAYANTI, MELY UTAMI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/32917/1/jiptummpp-gdl-melyutamiw-44427-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32917/2/jiptummpp-gdl-melyutamiw-44427-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32917/
Daftar Isi:
  • Keyword : Ekstrak Wortel, Sukrosa, Mannitol, Pengikat PVP K-30, Tablet Efervesen, Granulasi basah ABSTRAK Wortel termasuk salah satu komoditas hortikultura dari kelompok tanaman sayur-sayuran yang potensial dan multiguna untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Wortel merupakan sayuran yang banyak mengandung betakaroten yang merupakan prekursor vitamin A. Betakaroten juga memiliki fungsi sebagai antioksidan dan berpengaruh terhadap sistem imunitas yang penting untuk melawan infeksi. Tujuan dari peneltian ini untuk menentukan pengaruh kadar PVP K-30 (1%, 2%, dan 3%) sebagai bahan pengikat terhadap mutu fisik tablet efervesen ekstrak umbi wortel yang dibuat dengan metode granulasi basah dan untuk mendapatkan formula tablet efervesen ekstrak umbi wortel yang memenuhi persyaratan. Tablet efervesen dibuat dengan metode granulasi basah dengan berbagai konsentrasi bahan pengikat PVP K-30 (0%, 1%, 2% dan 3%). Granul dikompresi dengan tekanan hidrolik sebesar 2 ton, kemudian tablet efervesen ekstrak umbi wortel diperiksa mutu fisiknya, antara lain kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut. Berdasarkan analisis statistika, terdapat perbedaan yang sigifikan pada kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut. Hasil menunjukan bahwa peningkatan kadar pengikat PVP K-30 meningkatkan kekerasan, mengurangi kerapuhan dan waktu melarut. Formula tablet efervesen ekstrak umbi wortel yang memenuhi persyaratan mutu fisik tablet efervesen adalah formula 3 dengan bahan pengikat PVP K-30 sebesar 2%